ads980-90 after header


الإشهار 1


انتعاش ملحوظ للصناعة التقليدية المغربية (بلاغ)

الإشهار 2

شهدت صادرات منتوجات الصناعة التقليدية ارتفاعا ملحوظا بعدما بلغت بلغت 665 مليون درهم متم أكتوبر 2018، مسجلة نموا بنسبة 18,4 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، ح أعلنت وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي في بلاغ لها.

وأوضح ذات المصدر أن الأغطية احتلت صدارة المنتوجات الأكثر طلبا بالخارج، حيث سجلت صادراتها ارتفاعا بنسبة 86 في المائة، تليها منتوجات الفخار- الأحجار، التي سجلت صادراتها نموا بـ 61 في المائة، والحديد المطروق (51 في المائة).

وأشار إلى أنه تم تسجيل أداء جيد لكل من المنتوجات النحاسية (41 في المائة) والخشب (33 في المائة)، وصناعة الحلي (28 في المائة)، والمصنوعات النباتية ( 27 في المائة) ، وبنسبة أقل صادرات الزرابي 3 في المائة.

وأوضح بلاغ الوزارة، أنه من حيث رقم المعاملات عند التصدير، استأثرت منتوجات الفخار-الأحجار والملابس التقليدية والزرابي بنسبة 50 في المائة من رقم المعاملات، (أي 21 و15 و14 في المائة على التوالي)، مشيرة إلى أن أوروبا واصلت منحاها الإيجابي في استيراد منتوجات الصناعة التقليدية المغربية، وسجلت نموا بنسبة 15 في المائة مقارنة مع الأشهر العشرة الأولى من سنة 2017.

وحلت فرنسا في مقدمة الدول الأوروبية بنسبة نمو تصل إلى 51 في المائة، تليها إيطاليا (41 في المائة)، فإسبانيا 16 في المائة، لافتة إلى أن باقي البلدان الأخرى سجلت نموا بمعدل 46 في المائة، ولاسيما الآسيوية منها، حيث تضاعفت واردات الصين من منتوجات الصناعة التقليدية المغربية 14 مرة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017.

واستمر النمو الإيجابي لصادرات منتوجات الصناعة التقليدية المغربية لبلدان أخرى، لا سيما الولايات المتحدة الأمريكية والبلدان العربية، يضيف المصدر ذاته، بمعدلات نمو بلغت 32 و 17 في المائة على التوالي، في حين أظهرت كندا، من جانبها، تطورا إيجابيا بـ15 في المائة.

وبخصوص مساهمة مختلف البلدان في رقم المعاملات عند التصدير، حافظت القارة الأوروبية على مرتبتها الأولى في قائمة زبناء منتوجات الصناعة التقليدية المغربية خلال الأشهر العشرة الأولى من سنة 2018، تليها الدول العربية (31 في المائة) والولايات المتحدة الأمريكية، التي ربحت نقطتين وانتقلت إلى 24 في المائة مقابل 22 في المائة العام الماضي.

واورد البلاغ أن مدينة فاس سجلت تطورا هاما، بمعدل نمو بلغ 83 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2017، في حين حلت طنجة (77 في المائة) وأكادير (60 في المائة) في المرتبتين الثانية والثالثة على التوالي.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5