ads980-90 after header


الإشهار 1


المجتمع المدني بتازة يتعزز بمـــــــــــــركز للدراســـــــــات وحمــــــــاية التـــــراث

الإشهار 2

تنفيذا لتوصيات ندوة “التراث ودوره في التنمية ” التي نظمتها تنسيقة الدفاع عن المآثر التاريخية بتازة يوم 21 يوليوز 2018 وفي إطار التتبع المتواصل للوضع الذي توجد عليه المآثر التاريخية والطبيعية على صعيد إقليم تازة، والدور المتنامي الذي أصبح يلعبه الرأسمال اللامادي في النهوض بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتثمين خصوصيات الشعوب، وفي مواكبة مثمرة لقرار تصنيف تازة كتراث وطني، انعقد يومه السبت 11 يناير مساء بمقر نادي رجال ونساء التعليم الجمع العام التأسيسي لإطار ثقافي علمي وتنموي، استمد روحه وتوجهه من رمز ثقافي مرتبط بتربة المنطقة ورأسمالها الرمزي الا وهو العلامة علي بن بري التازي إمام القراء المغاربة،( 660 – 730 هـــ) صاحب منطومة ” الدرراللوامع في علم القراءات و ذلك تحت إسم ” مركز ابن بري التازي للدراسات والأبحاث وحماية التراث ” .
حضر الجمع العام التأسيسي لهذا المولود الثقافي والمدني المبارك ثلة نوعية من ابناء تازة والغيورين عليها من أطر وباحثين وحقوقيين ومهتمين، وبعد مناقشة مشروع القانون الأساسي لهذا الإطار وإغنائه بما يفيد سيرورة العمل المدني النبيل في إطار قوانين ومقتضيات البلاد، وبعد المصادقة عليه،وعبر حوار صريح وبناء حول موقع تازة في المشهد الرمزي الوطني، وما تزخر به من مؤهلات ثقافية وطبيعية، وما تواجهه التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من إكراهات، ودور الرأسمال اللامادي في كل ذلك، مر الحاضرون في جو توافقي إلى فرز المكتب المسير الذي جاء على الشكل التالي :
– رئيس مركز ابن بري للدراسات والأبحاث وحماية التراث : عبد الإله بسكمار
– نائب الرئيس: محمد روخو ( مناضل حقوقي وفاعل مدني – تاجر )
– الكاتب العام للمركز : عبد السلام انويكة ( إعلامي باحث وأستاذ بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بتازة )
– نائب الكاتب العام : محمد الفرحي ( مهندس طبوغرافي وفاعل جمعوي غيور )
– أمين المال : ابراهيم الصراج ( طالب في السلك الثالث بصدد تهييء الدكتوراه – جغرافيا – عضو نادي المسرح والسينما )
– نائب أمين المال : جواد التلمساني ( صيدلي – فاعل جمعوي )
– مستشار : عبد الواحد المهداوي( باحث في التراث المعماري لتازة – رئيس مصلحة بالوكالة الحضرية لتازة )
www.alhadattv.ma


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5