ads980-90 after header


الإشهار 1


من يتذكر دار الثقافة بتازة؟؟؟

الإشهار 2

www.alhadattv.ma
من يتذكر دار الثقافة التي كانت تابعة لمجلس رعاية العمل الاجتماعي والثقافي لإقليم تازة وسبق أن احتضنت العديد من الأنشطة الثقافية والاجتماعية بل والسياسية أيضا طيلة النصف الثاني من التسعينيات والسنوات الأولى للألفية الحالية؟، وأينه ياترى هذا المجلس نفسه والذي كان مدعما أساسيا للفعل الثقافي والاجتماعي على صعيد الإقليم رغم كل المؤاخذات والسلبيات ؟،وللعلم فقد ظلت دار الثقافة ولسنين عديدة فضاء للطلبة والباحثين والتلاميذ…. مكانا مفضلا للمطالعة وتبادل الآراء وانجاز البحوث والأشغال المختلفة علاوة على الندوات والمحاضرات واللقاءات الثقافية والإبداعية، ظل يتوسطها فضاء جميل أخضر( وكانت بداخلها مكتبة في طور النمو ثم بضعة حواسيب مصيرهم يعلمه الله وحده و المسؤولون وقتذاك) كما شهدت رحابها أي دار الثقافة وفود العديد من الأسماء المعروفة وطنيا كالمبدعين المسرحيين المرحوم محمد الكغاط والأستاذ عبد الكريم برشيد والأستاذ محمد بوبكري والباحث المسرحي يونس الوليدي والشاعر صلاح بوسريف والشاعر نجمي حسن والباحث أحمد شراك وغيرهم إضافة إلى المبدعين المحليين – ولهم وزنهم الوطني أيضا- ولائحتهم تطول… من يبحث عن مصير هذين” الإطارين” أو” المؤسستين” ماعليه إلا التوجه إلى شارع طنجة ثم الانعطاف نحو “بين الجرادي” مقابل مقهى “الجزيرة” بتازة الجديدة فثمة بوابة مهترئة تنغلق على بناية أقرب إلى “خربة” منها إلى بناية محترمة وفوقها يافتة مسخت من القدم والإهمال تحمل صفة البناية ،هذا كل ما تبقى من دار الثقافة… ما الذي جنته الثقافة أو البناية على أصحاب الشأن حتى تعرف هذا المصير البئيس المقرف وقريبا ستغدو( إن لم تكن قد غدت فعلا) ملجأ للأفاعي والعناكب والغرباء والخراء…أي موقعا للمنحرفين والسكارى والنشالين بعد أن كانت رمزا للنهوض الثقافي بمدينة تازة والذي شهد به وقتذاك الكثير من الفاعلين المحليين والوطنيين ، بل وعلى مستوى العالم العربي أيضا ، من تراه يكشف للرأي العام المحلي والوطني ملابسات إغلاق دارالثقافة بمدينة تازة وتوقف نشاط مجلس رعاية العمل الثقافي والاجتماعي بإقليم تازة ؟ ، إنها مسؤولية كل الفاعلين والغيورين والمهتمين وخاصة على صعيد مندوبية وزارة الثقافة والمجلس الجماعي إضافة طبعا إلى السلطات المحلية والتي وعد مسؤولها الأول السابق بإحياء مجلس الرعاية وإنا لمنتظرون ولكن الانتظار طال . لذا ، سنعود إلى الموضوع أكثر من مرة إن اقتضى الحال حتى يعاد الاعتبار لهذا الفضاء الثقافي والحضاري الذي كان يشرف مدينة تازة ويعطي صورة متالقةعن أجوائها الثقافية وفعالياتها المحلية


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5