ads980-90 after header


الإشهار 1


المسؤولية تتحملها عمالة إقليم تازة : حوالي 850 أسرة بالأحياء العتيقة تقيم بأزيد من 300 منزل وأكثر من 100 محل تجاري مهدد بالانهيار

الإشهار 2

www.alhadattv.ma
مع تعاقب السنين أضحت العديد من الدور القديمة بالأحياء العتيقة لمدينة تازة والمحلات التجارية واسقفها تشكل عبئا حقيقيا على النسيج الحضري للمدينة ،وخطرا يلازم ساكنيها والبنايات المحيطة بها، وازدادت خطورتها مع تداعيات كميات الأمطار التي سجلت بالمنطقة في الأيام الأخيرة على بعضها الذي تآكل وسقط فيما بات البعض الآخر آيلا للسقوط في أي لحظة.
ويرى عدد من المتدخلين في قطاع السكن بالمدينة وتجار المدينة العتيقة أن حل مشكل هذه البيوت والمحلات المهنية التي تم إحصاء أزيد من 300 منها، من الإشكاليات المعقدة على الإطلاق ، خاصة وأنها مرتبطة بالوضع الاجتماعي والاقتصادي لغالبية الأسر التي تسكنها من جهة، وبالإكراهات التي يواجهها قطاع العقار على العموم من جهة ثانية.
ومن حين لآخر تقوم لجنة متخصصة بمعاينة هذه البيوت العتيقة ،إذا تأتى لها ذلك، لتحديد حجم الأضرار التي لحقتها والوقوف على ما تقتضيه حاجياتها ومحاولة معالجة وضعها لتأهيلها وتفادي تسجيل الحوادث
. وقد تحولت بعض البيوت الكبيرة في تازة العليا إلى ما يصطلح عليه بالعامية بال”فندق” تسكنه أزيد من عشر أو 15 أسرة وكل أسرة قد تضم أزيد من خمسة أو ستة أفراد يقيمون في غرفة واحدة ويعيشون حالة “التناوب على النوم” بين فترات الليل والنهار


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5