ads980-90 after header


الإشهار 1


بحضور وزير الثقافة والاتصال : افتتاح المهرجان الدولي لمسرح الطفل بتازة وتكريم الفنان محمد بلخضير

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

افتتحت، مساء اليوم الخميس بمدينة تازة، فعاليات المهرجان الوطني لمسرح الطفل في دورتة ال 20، بتكريم الفنان المسرحي محمد بلخضير عرفانا بما قدمه وبذله في سبيل تطوير ابي الفنون بتازة على مدى عقود.
ويستمر المهرجان، الذي تنظمه وزارة الثقافة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة محمد السادس، الى غاية 27 أبريل الجاري ، .
وقال وزير الثقافة والاتصال، محمد الأعرج، في افتتاح هذا الموعد السنوي الفني والثقافي، إن المسرح المغربي يعتبر من المرتكزات الأساسية للإبداع والثقافة المغربيين، وأنه تمكن من بلوغ العالمية لما راكمه من تجربة مهنية على مدى سنوات طويلة، مشيرا إلى أن المهرجان الدولي لمسرح الطفل مناسبة مواتية للاعتراف بما قدمه رجال ونساء المسرح المغربي حتى يتبوأ المكانة التي بلغها اليوم.
واعتبر الأعرج أن هذا المهرجان، حيث يتجدد اللقاء بين المسرحيين من أجيال وتجارب مختلفة، فرصة سانحة للتداول في شأن قضايا المسرح الموجه للأطفال، مشيرا في هذا الصدد إلى أن هذا الموعد السنوي لمهرجان مسرح الطفل سيتجدد كل سنة ويصبح تقليد سنوي أبدي.

وأكد الوزير أن قطاع الثقافة بذل جهدا كبيرا في توسيع شبكة المسارح ودور العرض وإحداث بنيات تحتية جديدة كل سنة بكافة ربوع المملكة، مبرزا أن الوزارة لن تدخر أي جهد من شأنه الارتقاء بأدائها في المجال الفني عموما، والمجال المسرحي على وجه الخصوص.
وأضاف أن قطاع الثقافة عمل على وضع عدة آليات تقنية وتدبيرية ومالية تروم النهوض بالعمل الثقافي وتوفير المناخ الملائم لتشجيع عملية الإبداع الفني في ظروف مناسبة، معربا عن عزم الوزارة الموصول والثابت للمضي في نهج سياسة تشاركية منفتحة من شأنها تطوير تجربة القطاع خدمة للفن والفنانين والثقافة والمثقفين بالمملكة.
وأعرب وزير الثقافة والاتصال ، في تصريح خص به جريدة الحدث تيفي عقب حفل الافتتاح، عن اعتزازه وامتنانه الكبيرين بهذا المهرجان ، مبرزا أن هذه المبادرة تقع موقعا طيبا في قلب الأطفال و الفنان لاسيما الرواد منهم الذين أعطوا الكثير للفن المغربي، والفن المسرحي على وجه الخصوص مضيفا أن هناك طموح لدى وزارة الثقافة والاتصال أن تعتني كثيرا بهذا المهرجان خصوصا وأنه من أهم المهرجانات على الصعيد الوطني وكذلك على المستوى الدولي

من جهته اعتبر رئيس المجلس الجماعي لتازة جمال المسعودي خلال كلمته بالمناسبة،أن المهرجان الدولي لمسرح الطفل بتازة محطة سنوية للقاء وتبادل الرؤى بين الفنانين المغاربة ونظرائهم الأجانب ، مشيرا إلى أن المهرجان يساهم في تعزيز إشعاع المدينة في المشهد الثقافي .
وتجدر الإشارة إلى أنه قبيل انطلاق حفل الافتتاح، جابت فرق موسيقية وفناني ألعاب التوازن وقاذفي النار عددا من شوارع مدينة تازة في عرض بهيج غمر العامة بألوان زاهية من عروض السيرك مع رقصات الفن الفلكلوري

أدخلت البهجة والسرور على كل من مر بها أو صادفها في طريقه.

وتتضمن هذه الدورة، المنظمة بتعاون مع عمالة تازة وجماعة تازة والمجلس الإقليمي وبعض الشركاء ، عروضا مسرحية داخل المسابقة الرسمية وأخرى خارجها، إلى جانب ورشات ببعض المؤسسات التعليمية وتقديم عروض ببعض الجماعات القروية بإقليم تازة .


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5