ads980-90 after header
الإشهار 1

جرسيف:بطء برنامج “مدن بدون صفيح” يبخّر وعد العمالة في تنفيذ مشروع ملكي -فيديو.صور-

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

فوزي حضري

احتج اليوم الخميس 10 فبراير الجاري  عدد من سكان دوار غياطة بجرسيف للمطالبة بالإسراع في تنفيذ برنامج مدن بدون صفيح .
و كان بعض الأفراد المفترض استفاذتهم من هذا المشروع قد تم إحصاهم و تسجيلهم منذ سنة 2009 ، من أجل الاستفادة من قطعة أرضية ذات مساحة لا تتجاوز 50 متر مربع سيتم إعدادها بتجزئة بنفس المكان.
كما انعقد بعمالة تازة سنة 2010 اجتماع للموافقة على التركيبة المالية التي أعدتها شركة العمران بخصوص إنجاز الشطر الاستعجالي لهذا البرنامج و الذي يهم إعادة إسكان القاطنين بدوار غياطة بجرسيف.
وأكدت الساكنة المتضررة إبان الوقفة الاحتجاجية السلمية اليوم في تصريح ل”الحدث تيفي” أن الاختلالات التدبيرية التي رافقت العملية التي أشرفت عليها المندوبية الإقليمية للإسكان همت أبحاث السلطة المحلية ( أعوان السلطة وقائد المنطقة) وطريقة معالجتها لمساطر الاستفاذة وإحصاء وتحديد الأسر المستفيدة ، منبهين إلى أنه رغم الاستعانة بالإحصائيات الرسمية لعدد المستفيدين من المشروع، إلا أن بنايات ومدن الصفيح واصلت وتيرة نموها بذات الدوار ، ما ساهم في تزايد عدد الأسر المفترض استفاذتها .وشددت ذات التصريحات في السياق ذاته، على اعتماد عمالة تازة آنذاك على تقارير افتحاص داخلي لبرنامج “مدن بدون صفيح”، أنجزته المندوبية الإقليمية للإسكان ، مؤكدة أن هذه التقارير تضمنت مؤشرات خطيرة حول تأخر في تنفيذ أهداف البرنامج، واستمرار وجود مجموعة من المشاكل على أرض الواقع، خصوصا ما يتعلق بتعدد الأسر المستفيذة . كما أن تدبير ملف إعادة إسكان ساكنة دوار غياطة من طرف عمالة جرسيف بعد استقلالها إداريا عن تازة عرف نفس المآل والرتابة مع إضافة سومة مرتفعة في تراخيص البناء مع بداية السنة الجارية واعتماد الضريبة على الأرض العارية ..
ورغم ذلك فإن السلطات نفذت عملية الهدم سنة 2015 وأبقت على أخرى ، فرُحِّل من رحل، وظل آخرون إلى يومنا هذا يواصلون الإنتظار والاحتجاج والاعتصام في الشارع ، والمبيت هناك تحت الأمطار والحرارة المفرطة ، في مشهد يُسيء إلى صورة مغرب العهد الجديد ودستور 2011.
مقابل هذا الطرح، فإن محتجين ، وخلال لقاءهم اليوم بجريدة “الحدث تيفي” ، اعتبروا أن تدبير هذا الملف من طرف المندوبية الإقليمية للسكنى وسياسة المدينة وباقي المصالح المختصة لم يساير العملية التي يجب أن يكون عليها، إذ عرف عدة مشاكل، خاصة ما يعلق بطريقة هدم منازل المستفيدين وتسجيل غرباء في القائمة مطالبين بضرورة إعادة النظر في كيفية إحصاء المستفيدين، موضحين أن هناك غرباء يستفيدون بدون وجه حق.

ساكنة دوار غياطة في مسيرة احتجاجية صوب عمالة جرسيف تنديدا بالاقتصاء و التهميش

Gepostet von ‎فوزي حضري‎ am Montag, 10. Februar 2020


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5