ads980-90 after header


الإشهار 1


تنينة محمد :النفط في زمن كورونا

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

يبدو أن مقياس الغنى عند بعض دول العالم الثالث أصبح مقترن بإمتلاكها مخزون ملايير البراميل من النفط… وفي نفس الوقت أصبحت هاته الدول نكرة في المنتظم الدولي بعد سلسلة من الأزمات الإقتصادية والإجتماعية التي أصبحت تربك الميزان التجاري للعديد من الدول النامية بعد طلاقها طلاقا لا رجعة فيه بحثا عن زواج المتعة والرخاء في “زمن كورونا” من بعض البلدان العظمى المستوردة للغاز…يبدو أن العشيقة التقليدية “الجارة الجزائر” تعيش وضع لا يحسد عليه بعد تخلي “دولة إسبانيا” جزئيا على وارداتها من الغاز وفتح سوق جديدة في إتجاه القارة الأمريكية نحو الولايات المتحدة وفنزويلا بحثا عن جودة أكثر وثمن أقل…في ظل تفشي الوباء العالمي “داء كورونا” إنقسم المنتظم الدولي وكشرت البلدان الرأسمالية عن أنيابها وأصبحت لا تفكر إلا في قيمة البرميل من النفط بعد وصوله مستويات قياسية من الرخاء حيث إستغلت الولايات المتحدة الوضع الإقتصادي الدرامي وتم شراء مخزون مهم من النفط… يبدو أن الأزمات الدولية المسترسلة تعطي دروس للدول المصدرة للنفط سواء في الشرق الأوسط أو أفريقيا فحواه أن مستقبل الذهب الأسود مهدد بسبب البحث عن الطاقات المتجددة والإستغناء عن هذه المادة الملوثة للعالم تدريجيا… وعليه كان “كوفيد 19” كافي ليعري عورات بعض الأنظمة العسكرية التي باعت جوهر أرضها مقابل دولارات معدودة … ستتغير العلاقات النفطية الدولية بعد طلاق بعض الدول وتزوجها بدول أخرى بحث عن المتعة والرخاء ولنا عودة في الموضوع…


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5