ads980-90 after header
الإشهار 1

تازة: الشنوف يتغيب عن موعد تنفيذ قرار عزله ويطعن باسم الإتحاد الاشتراكي في قرار الداخلية القاضي بإرجاع امحمد لبزيزي رئيسا لجماعة غياثة الغربية

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

*عمار قشمار

تعذر تنصيب امحمد لبزيزي لعدم حضور بلقاسم الشنوف الذي قد يكون أدلى بشهادة طبية يثبت غيابه عن تسليم السلط والتي من المنتظر أن تتم غدا بناء على قرار عاملي سيتم فيه إعلان لبزيزي رئيسا جديدا لغياثة الغربية حسب القانون التنظيمي المنظم للجماعات المحلية 113-14.
هذا وقد حددت المحكمة الإدارية بفاس، تاريخ 30 شتنبر 2020 للنظر في الدعوى الإستعجالية التي رفعها رئيس جماعة غياثة الغربية، بلقاسم الشنوف عن الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، لأجل إيقاف القرار الإداري الصادر عن عمالة تازة بتاريخ 14 شتنبر 2020.
القرار الجديد يقضي بإعادة المجلس الجماعي السابق بناء على قرار محكمة الاستئناف الإدارية بالرباط بتاريخ 25 يوليوز 2018 والقاضي حسب منطوق الحكم القطعي رقم 3713 بإلغاء الحكم المستأنف، وتصديا بإلغاء قرار وزير الداخلية رقم 3574/16 الصادر بتاريخ 20/12/2016 في شقه المتعلق بالدعوة إلى إجراء إنتخابات لمجموع الدوائر الانتخابية لجماعة غياثة الغربية التابعة لاقليم تازة لانتخاب مجلس جديد.
هذا وقد كان مقررا اليوم الخميس 24 شتنبر الجاري بمقر جماعة غياثة الغربية تنصيب الرئيس الجديد -القديم امحمد لبزيزي عن حزب جبهة القوى الديمقراطية، والذي سبق الإطاحة به بعد حل مجلسه بتاريخ 20 دجنبر2016 بناء على قرار وزير الداخلية بعد استقالة 13 عضوا من أصل 25 ووفاة عضو آخر، وهو الحل الذي أثار جدلا قانونيا على اعتباره حالة معزولة وطنيا، مما اضطره إلى الطعن فيه أمام المحكمة الإدارية بفاس والتي قضت ابتدائيا بعدم قبول الطلب، في حين قررت محكمة الاستئناف الإدارية بعد استئناف الحكم، بإلغاء قرار وزير الداخلية، حيث يستفاد من منطوق الحكم القطعي رقم 3713 بالملف عدد 809/7205/2018 بتاريخ 25 يوليوز 2018، أن الرئيس وباقي الأعضاء غير المستقلين غير معنيين بقرار وزير الداخلية رقم 3574/16، وهو القرار الذي عملت عمالة تازة على تنفيذه الجمعة الماضية، مما جعل الرئيس الحالي بلقاسم الشنوف يقدم على الطعن فيه أمام المحكمة الإدارية بفاس، والتي حددت جلسة لدلك بتاريخ 30 شتنبر 2020 تحت عدد 22/7106/2020، إلا أن بلقاسم الشنوف تغيب عن الحضور ليتعذر بدللك تنفيذ القرار.
للإشارة، فقد عرفت جماعة غياثة الغربية بدائرة وادي امليل بإقليم تازة، بتاريخ 27 فبراير 2017 ، حل المجلس السابق برئاسة امحمد لبزيزي عن حزب جبهة القوى الديمقراطية وإعادة الإنتخابات بمجموع الدوائر 27 ، والتي عرفت حصول حزب الإتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على 25 مقعدا من أصل 27 انتخب من خلالها بلقاسم الشنوف رئيسا جديدا لجماعة غياثة الغربية.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5