ads980-90 after header
الإشهار 1

أهم توصيات دورة جماعة تازة: إحداث مختبر للكشف عن مرض كورونا وإعادة فتح مستشفى بن رشد

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

أوردت الصفحة الرسمية لجماعة تازة بالفيسبوك اليوم أن الدورة العادية لشهر اكتوبر لمجلس جماعة تازة والتي انعقدت جلستها الاولى يوم الاربعاء 07 اكتوبر 2020 تميزت بعرض لمندوب الصحة بتازة احمد بلمنصور خصص لتوضيح للوضع الصحي بالمدينة على ضوء مستجدات الحالة الوبائية لكوفيد19 ، اعطى من خلاله لمحة عن الحالات لمسجلة وتوزيعها والحالة الوبائية للإقليم والمدينة منذ بداية الحجر الصحي ، كما تطرق فيه للطريقة المتبعة لعلاج الحالات المصابة سواء بالمستشفى او بالمنازل اضافة للحالات التي يتم نقلها خارج المستشفى الاقليمي سواء الى المستشفى المتعدد التخصصات بفاس او مستشفى بن الخطيب بالرباط او المستشفى العسكري بمكناس ، كما تطرق ايضا لعملية الكشوفات السريعة والتي شملت كل دوائر الاقليم بما فيهم مدينة تازة ولتهيئ مستشفى بن رشد بشراكة مع المجلس الاقليمي لتازة وعمالة تازة وتهيئ جناح الامراض الصدرية وطب النساء وتهيئ اسرة خاصة بحالات كورونا المستجد بطب النساء وبمصلحة الولادة والقصور الكلوي اضافة لغرفة انعاش خاصة بهؤلاء المرضى.
مداخلات الاعضاء من مختلف مكونات المجلس سلطت الضوء على ما يشهده المستشفى الاقليمي من خصاص في الاطباء ذوو الاختصاص والضغط الذي يعاني منه الممرضين خصوصا ذوي التعاقد في غياب الامكانيات المادية الضرورية لعملهمن اضافة لعدم وجود مجموعة من الاختصاصات الضرورية من مثل الطب النفسي وطب القلب ومختبر محلي للكشف عن مرض كورونا المستجد وسوء التسيير والتدبير وافتقار قسم المستعجلات للشروط الصحية الضرورية كالتهوية وغيرها .
لتختتم هذه النقطة برفع مجموعة من التوصيات من بينها :
– إحداث مختبر للكشف عن مرض كورونا المستجد بالمدينة.
-إعادة تأهيل وفتح مستشفى بن رشد.
– وضع حد للوضعية المتأزمة وحالة الغليان التي يعرفها المستشفى الاقليمي ابن باجة .
-تعزيز المستشفى الاقليمي ابن باجة بالأطر الطبية خصوصا في اختصاص امراض القلب والطب النفسي و الاطر التمريضية .
كما شهدت ايضا تقديم عرض للمدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بتازة عبد الواحد المرزوقي ،خصصه للحديث عن الاجراءات الاحترازية التي اتخذت مواكبة للدخول المدرسي الحالي ضمانا لحماية التلاميذ والأطر التربوية بالمؤسسات الدراسية، والإجراءات التحسيسة التي قامت بها المديرية في هذا المجال ،وتقليص الطاقة الاستيعابية للداخليات الى النصف في اطار الاجراءات الاحترازية المتخذة في هذا المجال اضافة الى اعتماد نظام التفويج للتلاميذ داخل المؤسسات التربوية .
في حين تطرقت الاعضاء من مختلف مكونات المجلس لمشكل الاساتذة المتعاقدون ، ولظاهرة الخصاص التي تعرفها المؤسسات التربوية في العديد من الاساتذة وضرورة ايجاد حل لهذه المشاكل.
ليختتم النقاش في هذه النقطة برفع ملتمس من طرف المديرية الاقليمي لوزارة التربية الوطنية بتازة لجماعة تازة بتوفير النقل للتلاميذ من المناطق المجاورة للمدينة ( كلدمان ، مرزوقة وغيرها) تيسرا لعملية متباعتهم لدروسهم، اضافة لملتمس بوضع موظفين جماعيين رهن اشارة المديرية الاقليمية تغطية للخصاص الذي تعرفه هذه الاخيرة في الاطر التربوية .

الصورة من الأرشيف


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5