ads980-90 after header
الإشهار 1


أين وصل مشروع محاربة الكلاب الضالة بتازة؟

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

*محمد بلغواة

دفعت الانتقادات الدولية الجماعات الترابية إلى التراجع عن مقاربة قتل الكلاب الضالة في المدن، التي لطالما أثارت حفيظة المنظمات الدولية المهتمة بالرفق بالحيوانات.
وكانت وزارة الداخلية، قد وقعت اتفاقيات شراكة وتعاون مع قطاعي الفلاحة والصحة والهيئة الوطنية للأطباء البياطرة، تهدف إلى معالجة ظاهرة الكلاب الضالة باعتماد مقاربة جديدة تركز على إجراء عمليات التعقيم لهذه الحيوانات لضمان عدم تكاثرها
وبمدينة تازة، فقد دعت السلطات الإقليمية تحت إشراف باشا المدينة ، بداية السنة الجارية، إلى عقد لقاءات موسعة، حضرها ممثلي الجماعة ورئيس مكتب حفظ الصحة، من أجل شرح خطة الوزارة الرامية إلى محاربة الكلاب الضالة.
وكان مكتب حفظ الصحة، قد رحب بهذا المشروع، وعزم على تنفيذه، ويروم تعقيم الكلاب الضالة المنتشرة في المدينة والضواحي، وترقيمها وتلقيحها ضد داء السعار، قبل إعادتها إلى أماكنها، وهو “ما سيمكن من ضمان استقرار عددها لينخفض تدريجيا بعد ذلك.
غير أن هذه الخطة لم تخرج إلى حيز الوجود، وهو ما يفسر تزايد أعداد الكلاب الضالة، والتي خلقت رعبا في صفوف السكان، وتسببت في عضات لعدد منهم، ولم تستثني الأطفال، وما زاد من مخاوف الإصابة بالسعار في صفوف ضحايا الكلاب الضالة، هو تأخر تزويد مكاتب حفظ الصحة بالأمصال، وصعوبة الحصول عليها .
ويأتي اختيار هذه المقاربة الجديدة من قبل وزارة الدالخية نظرا لخطورة استعمال الأسلحة النارية، وكذا منع استعمال مادة الستريكنين السامة للقضاء عليها بالمجال الحضري تفاديا للتأثيرات السلبية لهذه المادة الكيماوية على البيئة.
واٍلى ذلك، قاٍن سكان مدينة تازة، ينتظرون تفعيل مضامين الاتفاق الجماعي بين الأطراف المشاركة والوصية والمتدخلة لإنقاذهم من خطورة الكلاب الضالة المنتشرة.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5