ads980-90 after header
الإشهار 1


الثقافة الأمازيغية : انفتاح وإدماج

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

*ذة: صفاء غولي فاس

التواصل هو سلوك حيوي بالغ الأهمية لدى الإنسان يساهم في توطيد معالم التعايش وهو ما يتجلى في الثقافة الأمازيغية التي تمثل مزيجا من العادات والتقاليد والقيم السلوكية التي يقوم الفرد الأمازيغي بممارستها في حياته العادية وفي المناسبات الخاصة به التي تم تناقلها بصورة لا شعورية عبر الأجيال.
فمن هم الأمازيغ؟
الأمازيغ السكان الأصليون لمنطقة شمال المغرب وخاصة المغرب ويعني لفظ الأمازيغ “الرجال الأحرار” فهي تشكيلة لثقافة غنية اجتماعيا وتاريخيا استعمالها الإيجابي يساهم في تكوين سجل مفتوح يحفظ التعدد والتنوع فإلى أي حد فرضت الأمازيغية وجودها في الواقع؟
تعتبر اللغة الأمازيغية الركيزة الأساسية في الهوية الثقافية الأمازيغية لكونها ضامنة لاستمرار الأفراد , فهي لغة حية وترجمة لانتماءات تاريخية متوارثة منذ القدم تعكس دلالات اجتماعية وحضارية متواجدة بوضوح في المجتمع المغربي المتميز بالتنوع العرقي والتعايش المحترم والمشترك ,وهو ما تجلى في احترام الدستور المغربي لاستخدام اللغة الأمازيغية كلغة رسمية للبلاد وإحياءها من خلال المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية والعمل على دمجها تدريجيا في المدارس ببرمجة تكوين أساتذة متخصصين في تدريس اللغة الأمازيغية وتوسيع خريطة التكوين للمفتشين وأطر الإدارة التربوية وإدراج شعب خاصة بها داخل الجامعات والعمل على تقريب اللغة من المواطن عبر وسائل الاعلام التلفزي والمنابر الالكترونية مما ساهم في تعريف الشعب المغربي على الهوية الأمازيغية ومساهمتها في الثقافة العامة, وهو ما عزز اندماج الأمازيغية في العالم الرقمي خاصة بعد طرح الأجهزة اللوحية الرقمية تحت علامة (يووز) بمفاتيح تضم حروف تيفيناغ ,وانخراط الموارد الرقمية في تدريس اللغة الأمازيغية وتوفير معجم أمازيغي لمصطلحات الكمبيوتر والأنترنيت وإصدار أول كتاب رقمي أمازيغي في الفضاء الازرق ليصبح منتوجا يشكل لبنة مهمة لإدماج الأمازيغية في التقنيات الحديثة للاتصال بالإضافة لاعتماد موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك اللغة الأمازيغية ضمن لغاته الاساسية الشيء الذي أعطاها وجودا رقميا
يوما بعد يوم يرتفع المساندون لقضايا الأمازيغ في إطار إحياء وتنمية الوجود الأمازيغي تداركا لما يعتبره البعض إقصاء وتهميشا لتاريخ هذه الفئة واستدراكا لما فات , فأمازيغ المغرب هم مغاربة وركيزة قوية لاستكمال ورش تنمية المملكة
ولا ننسى تخليدا سنويا الاحتفال برأس السنة الأمازيغية تقويم حضاري مؤسس على حدث تاريخي قديم لا يقتصر على الأمازيغ الناطقين بل يشتركون فيه مع غيرهم من غير الناطقين يراد منها تكريس الارتباط بالأرض والهوية ورغم كل الجهود لتهميش هاته المناسبة تبقى حية لكونها تمثل الجدور التاريخية للمغرب . فسنة سعيدة للأمازيغيين أسكاس أمباركي 2971


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5