ads980-90 after header
الإشهار 1


توقيع شراكة للنهوض بالتكنولوجيا الصناعية 4.0 بفاس

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

أبرمت كل من وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ووكالة التنمية الرقمية، والجامعة الأورو-متوسطية بفاس، وكونسورتيوم مشروع “فاس سمارت فاكتوري”, مذكرة تفاهم للنهوض باستخدام التكنولوجيات الصناعية 4.0.
وتعد التكنولوجيات الصناعية 4.0 بمثابة الثورة الصناعية الرابعة, إذ عبر “مصنع ذكي” يترابط الفاعلون والشركاء من خلال استعمال الأنظمة الإلكترونية المادية لمراقبة العمليات الصناعية،اعتمادا على أنترنيت الأشياء ” L’Internet des objets “.
وبالنسبة لمذكرة التفاهم الموقعة من طرف وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، مولاي حفيظ العلمي، والمدير العام لوكالة التنمية الرقمية، محمد الإدريسي الملياني، ورئيس الجامعة الأورو-متوسطية بفاس، مصطفى بوسمينة، فتهدف إلى ضمان التقارب والتكامل بين ورش المصنع الذكي الذي تتولى تنفيذه وكالة التنمية الرقمية، ومشروع “فاس سمارت فاكتوري” الذي شرع في تنفيذه كل من الجامعة الأورو-متوسطية لفاس وأعضاء الكونسورتيوم المرتبط بهذا المشروع.
كما تطمح هذه الاتفاقية إلى الاستفادة بشكل أمثل من التكنولوجيات المتقدمة 4.0 وتحفيز استعمال التكنولوجية الرقمية بالمقاولات الصناعية الصغرى والمتوسطة، كما يتطلعون إلى تشجيع البحث العلمي التطبيقي والابتكار في الميدان الرقمي.
وفي تعليق على هذه الشراكة قال الوزير العلمي إنها ستسمح ستسمح بتظافر إمكانياتنا الرقمية والصناعية لتطوير منظومة صناعية رقمية تنافسية من شأنها تحفيز نقل التكنولوجية الرقمية 4.0, مشيرا إلى أن هذه التكنولوجيا,توفر للمغرب حقلا غنيا بالفرص غير المحدودة، لبلوغ عتبة تنموية جديدة وتحويل طرق الإنتاج الحالية بشكل جدري”.
و من جانبه، صرح المدير العام لوكالة التنمية الرقمية بأنه هذه الشراكة ستعطي، بلا شك، عمقا وتكاملا ملحوظين، مما سيفضي إلى إحداث مركز تكنولوجي وصناعي حقيقي مخصص للصناعة 4.0 مضيفا بأن مشروع المصنع الذكي يركز على عدة أهداف، وهي تحسين القدرة التنافسية للصناعات المغربية، وتطوير منظومة للابتكار حول تكنولوجيات الصناعة 4.0 والانفتاح على السوق الدولية.
ويأتي ذلك في إطار خارطة الطريق الخاصة بوكالة التنمية الرقمية تتضم ن ورشا لإنجاز مصنع ذكي يضم كافة تكنولوجيات الصناعة 4.0، من أجل مواكبة التحول الرقمي للمقاولات الصناعية المغربية.
كما تتطلع الوكالة إلى الإسهام في انبثاق منظومة صناعية ت حف ز نقل التكنولوجيات الرقمية 4.0، وتنمية الرأسمال البشري وإحداث مناصب الشغل، علاوة على الابتكار، من خلال إحداث وتطوير المقاولات المبتكرة, في الوقت الذي يستهدف إنجاز هذا المصنع الذكي جعل فاعلي الإنتاج في صلب صناعة الغد، بتمكينهم من الحصول على الأدوات الذكية التي من شأنها تحسين ظروف عملهم، مع جعلهم أكثر نجاعة.
وأما بالنسبة لرئيس الجامعة الأورومتوسطية ,فإن هذه المبادرة, تندرج في إطار تفعيل مشمروع (فاس سمارت فاكتوري)، موضحا أن الأمر يتعلق بمنظومة ابتكار 4.0 في حرم جامعي سيجمع بين باحثين جامعيين ومهندسين من العالم الصناعي، علاوة على حاملي المشاريعو مبرزا الأمر يتعلق ببلورة وإنتاج نماذج أولية وأجهزة قادرة على إحداث التحول الرقمي للشركات المغربية، والتي أصبحت ضرورية اليوم.
للإشار, فإنه يتم تطوير المشروع في إطار برنامج “صندوق المناطق الصناعية المستدامة” لحساب تحدي الألفية-المغرب. ويروم إحداث فضاء لتنمية الأنشطة الصناعية، مع تحسين الإنتاجية بشكل ملحوظ، بفضل تفعيل مفاهيم الصناعة 4.0.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5