ads980-90 after header
الإشهار 1


تثمين وتسويق اللوز محور يوم تحسيسي بجرسيف

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

*محمد الصديق اليعقوبي

نظمت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للإستشارة الفلاحية لجهة الشرق يومه الأربعاء 07 أبريل الجاري بمركز الإستشارة الفلاحية بإقليم جرسيف، يوما تحسيسيا لفائدة الفلاحين وبعض التعاونيات. حيث استفاد من هذه الدورة التحسيسية حوالي 20 فلاحا وذلك وفق التدابير الصحية المعتمدة، والتي تمحورت مضامينها حول موضوع تثمين وتسويق اللوز أطرته الباحثة بالمعهد الوطني والبحث الزراعي الآنسة نادية هومي.
ويشار أن المغرب يحتل المركز السادس وينتج 102000طنا بعد الولايات المتحدة وإسبانيا وإيران وتركيا وأستراليا(حسب إحصائيات منظمة الأغدية والزراعة 2019). وعلى المستوى الإقليمي، تعتبر منطقة فاس مكناس المنتج الوطني الرائد حيث تنتج 40 ألف طن وتمثل36٪ من الإنتاج الوطني، تليها منطقة سوس ماسة التي تنتج 28 ألف طن بنسبة 25٪ إذا تساهم المنطقة الشرقية بإنتاج قدره 17 ألف طن، بنسبة 15٪من الإنتاج الوطني (حسب إحصائيات 2017).
و جدير بالذكر أن هذا اليوم التحسيسي يدخل في إطار سلسلة الدورات التكوينية و الأيام الدراسية التي تنظمها المديرية الإقليمية للفلاحة لجرسيف و المديرية الجهوية للمكتب الوطني للإستشارة الفلاحية لجهة الشرق بغية النهوض بالقطاع الفلاحي بالمنطقة، وسعيها إلى توعية الفلاحين وتمكينهم من المماراسات الجيدة لتثمين وتسويق اللوز لما لها من أهمية غدائية، وخلق فرص شغل جديدة و تأمين مداخيل قارة لفلاحي الإقليم.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5