ads980-90 after header
الإشهار 1


توقيع اتفاقية لدعم كرة القدم في المدارس لاكتشاف المواهب

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

وقع كل من سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية و فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الإثنين على مراسم حفل توقيع مجموعة من اتفاقيات الشراكة للارتقاء بالرياضة المدرسية في كرة القدم وإرساء مسارات ومسالك رياضة ودراسة في كرة القدم بصفة عامة والنسوية بصفة خاصة.
وقد تم توقيع اتفاقيتي الشراكة الأولى والثانية بين الوزارة والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم واللتان تهمان الارتقاء برياضة كرة القدم المدرسية وإحداث مسارات رياضة ودراسة في هذه الرياضة.
كما تم توقيع اتفاقية شراكة ثلاثية الأطراف بين الوزارة والجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والمؤسسة المغربية SPORTS EDUCATION SOLUTIONS ، ممثلة في مؤسسيها، بهية علي الهمة ويونس شكار وذلك بخصوص إحداث مسارات ومسالك رياضة ودراسة في كرة القدم النسوية. وفي نفس السياق تم التوقيع علي اتفاقية شراكة تندرج في إطار تفعيل الاتفاقية الثانية ، وقد تم توقيعها بين الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة ونفس الأطراف بخصوص إحداث مسارات رياضة ودراسة بهذه الجهة في كرة القدم النسوية.
وحسب بلاغ للوزارة فإن من شأن توقيع هذه الاتفاقيات أن يمكن من تثمين التعاون للارتقاء بممارسة الرياضات المعنية بهذه الشراكات محليا وإقليميا وجهويا ووطنيا ودوليا، خصوصا بالنسبة للفتيات، واكتشاف التلميذات والتلاميذ الموهوبين، وذلك عبر تنظيم منافسات رياضية وفق برنامج محدد، وكذا تعميم ممارسة كرة القدم بالمؤسسات التعليمية ومؤسسات تكوين الأطر.
وتم توسيع برنامج رياضة ودراسة خلال الدخول المدرسي الحالي ليشمل خمس أكاديميات جهوية للتربية والتكوين إضافية هي: الرباط – سلا- القنيطرة وفاس -مكناس وبني ملال -خنيفرة ومراكش -آسفي وجهة الشرق، من خلال إحداث 44 قسما إضافيا بالثانوي الإعدادي و33 قسما إضافيا بالثانوي التأهيلي، وذلك بعد مرحلة إرسائه التجريبية بجهتي الدار البيضاء – سطات وطنجة -تطوان –الحسيمة خلال الدخول المدرسي 2020-2019، على أن يتم تعميمه على جميع الأكاديميات الجهوية انطلاقا من الدخول المدرسي المقبل 2022-2021.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5