ads980-90 after header
الإشهار 1


العنصر يواصل إغراق جهة تازة فاس مكناس بالديون باقتراض 220 مليار

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

علمت “الحدث تيفي” أن امحند العنصر رئيس مجلس جهة تازة فاس مكناس رهم أقاليم الجهة ، بعدما اقترض 2.2 مليار درهم، تنضاف إلى قروض أحرى تجاوزت 300 مليار سنتيم في ظرف سنة واحدة ، وهو ما يشكل عبءا على ميزانية الجهة
هذا وقد وقع مجلس جهة تازة فاس مكناس، صبيحة يومه الجمعة، اتفاقية خط اعتماد قرض بين المجلس وصندوق التجهيز الجماعي قيمته 2.2 مليار درهم.
حفل توقيع الاتفاقية نظم بمقر مجلس الجهة، وحضره كل من رئيس مجلس جهة تازة فاس مكناس، والمدير العام لصندوق التجهيز الجماعي، و والي جهة فاس مكناس، وبعض عمال أقاليم الجهة التسعة.
وفي كلمة له بالمناسبة، أكد رئيس مجلس جهة تازة فاس مكناس، ان هذا التمويل له دور أساسي في تمكين الجهة من الوفاء بالتزاماتها المالية لتنزيل مشاريع عقد البرنامج الذي يربط المجلس بالدولة،وهو البرنامج الذي يتطلب تعبئة غلاف مالي يقارب 12 مليار درهم، تساهم فيها الجهة ب 3.6 مليار درهم.
ويأتي التوقيع على اتفاقية فتح خط اعتماد قرض بين مجلس الجهة وصندوق التجهيز الجماعي، حسب ما جاء في الكلمة الافتتاحية لرئيس المجلس، بعد دراسة الصندوق للوضعية المالية للجهة، التي تسمح بفتح هذا الإعتماد، والتوقيع على هذه الاتفاقية، التي تعتبر ثمرة شراكة مؤسساتية وطيدة تجمع المجلس مع مؤسسات التمويل الوطني، من شأنها إخراج مشروع عقد البرنامج الذي يربط الجهة بالدولة، وهو البرنامج الذي يضم 96 مشروعا بغلاف مالي يقارب 12 مليار درهم، تهم عدة محاور، وتهدف بشكل أساس الى تحسين مناخ الأعمال والجاذبية الاقتصادية لأقاليم الجهة من أجل تحسين الوضعية الاجتماعية للساكنة.
من جانبه عبر والي جهة تازة فاس مكناس في كلمة له بالمناسبة عن أهمية هذه الاتفاقية، منوها بالمجهودات يقوم بها مجلس الجهة المتمثلة في خلق اتفاقيات شراكة نموذجية سيما عقد البرنامج الذي يربطه بالدولة، والذي يضم مشاريع حيوية واستراتيجية، منوها كذلك بالعمل الجاد الذي تقوم به مؤسسة صندوق التجهيز الجماعي، التي انخرطت بدورها في هذا الورش عن طريق منح مجلس الجهة قرضا تكميليا سيمكنها من الوفاء بالتزاماتها المالية.
من جانبه وصف العامل المدير العام لصندوق التجهيز الجماعي “FEC”،الاتفاقية الموقعة بالمهمة، مضيفا انها تهدف الى “تمويل المشروع الطموح الذي يربط المجلس بالدولة، والذي من شأنه ان يساهم في تحسين الجاذبية الاقتصادية لأقاليم الجهة التسعة، وكذا المساهمة في التنمية المجالية في إطار ورش الجهوية الموسعة الذي انخرط فيه المغرب”.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5