ads980-90 after header
الإشهار 1


تـازة عبر الرحـلات ..كتاب جديد للأستاذ عبدالإله بسكمار

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

نزل إلى المكتبات والاكشاك اليوم 22 يونيو 2021 كتاب جديد من منشورات مركز ابن بري التازي للدراسات والأبحاث وحماية التراث للكاتب والباحث والاعلامي عبدالاله بسكمار، وهذه المرة في موضوع ممتع وجديد هو” تازة عبر الرحلات الجغرافية والاستكشافية والحجية / نماذج من العصرين الوسيط والحديث” وذلك برسم سنة 2021 عن مطابع الرباط نتRABAT NET وبتقديم قيم للأستاذ عبد العزيزبل الفايدة الباحث ورئيس إدارة الدكتوراه بجامعة ابن طفيل / القنيطرة
الكتاب الجديد الذي يعد إضافة نوعية للخزانة المحلية والوطنية في مجال تاريخ وتراث تازة، يقع في مائة وأربع وثمانين صفحة ( 184 صفحة ) من القطع المتوسط ويتألف من باب تمهيدي مفاهيمي وثلاثة فصول أخرى تعتمد المقاربة المجــــــالية أساسا لممر ومدينة تازة ومعهما حوض إيناون وحوض ملوية، علاوة على البعد التـــــــــــــاريخي الكرونولوجي حيث استعرض الكتاب مشوار الرحالين أو الجغرافيين أو العلماء والفقهاء برسم الحج إلى بيت الله الحرام، بتازة وحوض إيناون أساسا، فكيف نظر هؤلاء الرحالون إلى المنطقة ؟ وما هي تمثلاتهم التي خرجوا بها من عبورهم لها ومرورهم أو استقرارهم لبعض الوقت بمدينة تازة؟، ذلك بعض مما يجيب عنه الكتاب، وتطالعنا هنا أسماء لمصنفين ومؤرخين ورحالين وجغرافيين تجمع بينهم الرحلة عبر تازة وذلك كصاحب “الاستبصار في خبر الأقطار” والعبدري وابن بطوطة والمقري الجد والآبلي التلمساني ولسان الدين بن الخطيب وابن خلدون والشيخ أحمد زروق والحسن الوزان المعروف بليون الإفريقي Léon L’Africain ومارمول كارباخال والشرقي الإسحاقي الوزير والشرقي الصميلي اللغوي وانتهاء بدومينغو باديا اليبليش المعروف بعلي باي العباسي.
يذكر ان هذا المؤلف الهام هو الثالث من نوعه حول تاريخ وتراث تازة بعد كتابْ لذات المؤلف ” تازة بين القرنين 15 و20 الوظائف والأدوار ” الصادر عن منشورات مرايا بطنجة سنة 2014 ثم كتاب ” تقريب المفازة إلى أعلام تازة ” الصادر عن دار النجاح الجديدة بالرباط سنة 2017، كما يعد هذا الكتاب الخامس في سلسلة الكتب التي أصدرها الاستاذ بسكمار وبينها رواية قبة السوق وكتاب أبطال في الزوبعة ( موجه للأطفال عن المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير) والصادر سنة 2019.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5