ads980-90 after header


الإشهار 1


تازة :الحشرة القرمزية تغزو حقول الصبار بآيت سغروشن بتاهلة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

* محمد اليعقوبي

اجتاحت الحشرة القرمزية مناطق متفرقة من الجماعة الترابية لآيت سغروشن بدائرة تاهلة بإقليم تازة ،مخلفة أضرارا بليغة إضافة إلى انتشارها بشكل كبير في الليل، الشئ الذي أثار غضب الساكنة وزاد من مخاوف الفلاحين المتضررين بالمنطقة والذين يعانون من تضرر محصول نبات الصبار بشكل كبير جراء انتشار هذا الفيروس الغريب الذي يفتك بنبات الصبار.
وقد ألحقت هذه الحشرة المضرة والفتاكة أضرار فادحة بنبات الصبار الذي يعد مورد دخل لعدة أسر بالوسط القروي٬وخاصة في فصل الصيف.
ونظرا للخطورة التي تشكلها الحشرة القرمزية اتصل مجموعة من الفلاحين من دوار تيجوت ،بالسلطات المحلية والمنتخبة من أجل التدخل لإنقاذ محصول الصبار.
وحسب اتصالات متضررين من دواوير جماعة ايت سغروشن،عانت ساكنة المنطقة من انتقال العدوى بشكل سريع حيث تظهركل يوم خيوط بيضاء على ألواح الصبار والتي تتوسعت فيما بعد دائرة انتشارها بشكل تدريجي حتى غطت كل نبات الصبار،وقضت على ثماره وفتكت بالمحصول الذي يعد ثروة اقتصادية محلية ومصدررزق تعتمد عليه الأسروالعائلات في معيشتها.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5