ads980-90 after header
الإشهار 1


هل تعلم ؟ أقدم تاريخ مرتبط بتازة هو 174 هجرية/790 م

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

* عبدالإله بسكمار

هل تعلم ؟ أقدم تاريخ مرتبط بتازة هو 174 هجرية/790 م حسب الحوليات العربية الإسلامية، وقد أورده الجغرافي الأندلسي ابوعبيد البكري، (عاش خلال الفرن الخامس الهجري ) في سياق وصفه لمدائن وصروح المغرب، وتتبعه لمسار إدريس الأول، وضمن كتابه ” المسالك والممالك” وربطه بنزول المولى إدريس الأكبر في المنطقة التي قال عنها ” وهو أي تازة موضع من أعمال بني العافية مما يدل على قدمه ليس فقط كمركز عمراني ولكن أيضا كموقع واصل بين شرق المغرب وغربه وهذا الزمن القديم نفس ما يؤكده مؤرخون آخرون كعبد الهادي التازي وعبد الوهاب بن منصور الذي يفيد بأن تازة من تأسيس البربر في القديم كانت أم قرى مكناسة ” وهو ذات المنحى الذي ذهب إليه الباحثون الأجانب كفوكو وش اندري جوليان وفوانو وتيراس

مركز ابن بري التازي للدراسات والأبحاث وحماية التراث


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5