ads980-90 after header
الإشهار 1


تازة.. نقل اللحوم الموجهة للاستهلاك البشري على متن “برويطة” في ظروف غير صحية

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

محمد اليعقوبي

في الوقت الذي يتواصل الجدل حول الوضع “الفوضوي” و”السائب” الذي تسبّبَ فيه “غياب” المجلس البلدي لتازة عن تأدية دوره المنوط به في مراقبة الوضع الصحة العمومي في المدينة منذ سنين ،والذي يرزح تحت مشاكل بنيوية ولوجستية صارخة في هذا المجال يواصل المواطنون والفعاليات المهتمة بصحة المستهلك والوضع المتردي والكارثي لشاحنة نقل اللحوم الحمراء في المدينة (الصورة) ما يكفل بضمان وصول هذه اللحوم إلى المستهلك في ظروف صحية ملائمة.
في خضمّ ذلك، يتواصل نقل اللحوم الحمراء من المجزرة الجماعية العصرية الحديثة والتي تتوفر على  جميع المواصفات ، وذلك لتوزيعها على مجازر الأحياء بالمدينة على متن عربات يدوية “برويط” وشاحنة متسخة مخصصة لنقل اللحوم تفتقر إلى أدنى شروط الصحة والوقاية المطلوبة.

ومن جانبهم ما يفتأ جزّارون يطالبون المسؤولين بضرورة اقتناء شاحنة جديدة نظيفة خاصة بنقل اللحوم وتوزيعها على مجازة المدينة في ظروف صحية مواتية تكفل وصولها إلى مستهلكيها في أفضل الظروف.
وفي هذا السياق، أفادت مصادر محلية مطّلعة بأنه يتواصل نقل اللحوم  أيضا على متن سيارات خاصة تفتقر إلى أدنى شروط السلامة الصحية الواجب توفّرها خلال نقل مادة حيوية وسهلة التلف والتلوث، إذ تبقى عرضة لنقل العديد من الأمراض في ظل الظروف التي تُنقل بها حاليا، خصوصا إن كان ناقلوها أو أحدهم مصابا بمرض مُع، ناهيك عن الظرفية الوبائية الحالية وما تطرحه من إمكانية نقل جراثيم وبكتيريات عبر هذه اللحوم.
ويرى المتتبّعون للشأن المحلي في مدينة تازة أن هذه الوضعية “الشاذة” تتطلب من الجهات الوصية على القطاع تدخّل عاجلا من خلال فرض مراقبة صارمة على نقل اللحوم الحمراء وغيرها من المواد الحيوية. وتتمثل أولى الخطوات التي على المجلس الجماعي الجديد للمدينة البدء بها في هذا الإطار الإسراع إلى اقتناء شاحنة جديدة بمواصفات عصرية لنقل اللحوم في أفضل الظروف الصحية.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5