ads980-90 after header
الإشهار 1


فدوى الحياني تنتقد إقصاء الحكومة ذوي الاحتياجات الخاصة من ولوج مباراة التعليم

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

زينب أبو عبد الله ـ عدسةـ أو عثمان

انتقدت فدوى محسن الحياني، عضو الفريق الحركي بمجلس النواب، إقصاء الحكومة لذوي الاحتياجات الخاصة من ولوج مباراة التعليم قائلة :”بالإضافة إلى أن الحكومة قامت بتسقيف سن الولوج لاجتياز مباريات التعليم (..) للأسف تم إقصاء ذوي الاحتياجات الخاصة من الولوج لمهنة التدريس”.

البرلمانية الحركية، في معرض تعقيبها على جواب عواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، على سؤال شفوي بمجلس النواب الإثنين، بخصوص “النهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة” تقدم به الفريق الحركي بمجلس النواب، تساءلت عن دواعي إقصاء لهذه الفئة من حقهم المشروع.

وقالت محسن مخاطبة الوزيرة :”جوابكم لا ينبني على إستراتيجية واضحة في معالجة المشاكل التي يتخبط فيها ذوي الاحتياجات الخاصة، مستدلة بمعاناة العاملين في المؤسسات الرعاية الاجتماعية من أطر طبية وشبه طبية، قائلة:” الناس ألي خدامين في المؤسسات الرعاية الإجتماعية لم يأخذوا مستحقاتهم، سواء من أطر طبية أو شبه طبية كما أن عمال النظافة الذين يقومون بعمل جبار لتسهيل الحياة لهذه الفئة تم إقصائهم من حقهم في راتبهم الشهري”، فضلا عن أن الجميع لا يتوفرون على التغطية الإجتماعية.

وتساءلت المتحدثة :”لم لا يتم تخصيص ذوي الإحتياجات الخاصة ببعض الامتيازات، التي من شأنها أن تسهل حياتهم”، موضحة يجب أن تكون عندهذه الفئة، الأولوية في المجال الصحي، لا يجب أن ينتظرون راميد،كما يجب أن تكون عندهم المجانية في المواصلات”، مشيرة إلى أن هذه الفئة بمدينة تازة، مثلا، التي تنعدم فيها بعض التخصصات الطبية، فإنها تضطر إلى أخذ المواصلات للتنقل إلى فاس أو الرباط طلبا للعلاج، وهذا يزيد من العبء عليهم وعلى أسرهم.

البرلمانية الحركية التي لم يفتها التذكير بمعاناة ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يصلون إلى سن معين ويرغمون على ترك مؤسسات الرعاية الإجتماعية، داعية الحكومة إلى ضرورة دعم هؤلاء حتى لا يكونوا عبء على أسرهم، أو يكون مصيرهم التشرد.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5