ads980-90 after header


الإشهار 1


عادل بن الحبيب: المطبلون أشدُّ خطرا على الوطن من المسؤول الفاسد

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

رمى الخليفة العباسي المتوكل عصفورا فلم يصبه، فقال وزيره أحسنت، فرد الخليفة أتهزأ بي، فقال الوزير لقد أحسنت إلى العصفور حينما تركت له فرصة للحياة.

التطبيل للمسؤولين وأصحاب الأموال والنفوذ ليس فنا حديثا، لكنه تطور تاريخيا من حيث النوع والكم وأساليب المطبلين وأنواعهم، ففي حين كان أئمة النفاق والتطبيل من بعض الأدباء والشعراء أصبح اليوم من جميع فئات الشعب بما أتاحته لهم وسائل التواصل الاجتماعي من منابر نفاق وتطبيل لم تكن متاحة للجميع من قبل.

محترفو النفاق والتطبيل للمسؤولين وصناع القرار والثناء عليهم بما ليس فيهم والإشادة بهم دونما وجود لأي سبب يستدعي ذلك، هم السوس الذي ينخر في جسد الوطن، وهم من يعملون على توظيف نفاقهم للحصول على مكاسب ومصالح مادية أو نفعية، فنجدهم على طول الخط يرددون عبارات كاذبة ومنمقة تولد لدى المسؤول القناعة التامة بصوابية قراراته وسياسته وتوجهاته، ويذهب نحو ترسيخها ومواصلتها ويستبسل في الدفاع عنها وإحاطتها بالمبررات .

مدح المسؤول الفاشل والثناء عليه وتلميع صورته والحديث عن إنجازاته (العملاقة)، وتقديمه على أنه (سفينة نوح) من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق وهوى، وتصويره على أنه المنقذ، ولولاه لما أكلنا وشربنا ولبسنا وتعلمنا ولما وصلت إلينا خدمات الهاتف والمياه والكهرباء…، هذه السياسة المشبعة بالنفاق والتزييف الجمعي لوعي المجتمع هي التي تقف خلف صناعة أشباه المسؤولين.

نخب النفاق والتطبيل شعارها “الولاء و التطبيل لمن يدفع أكثر”، لا قناعات سياسية ولا مبادئ أخلاقية، إنه الهوان وإنه الإفلاس النخبوي الذي أنتجته عمدا ومع سبق الإصرار والترصد قوى سياسية وقوى ظلامية جعلت من النخب سجلا تجاريا تحقق به مصالحها.

إنها نخب قابلة للاستغلال، نخب كرست الانتهازية والوصولية ودخلت في صمت القبور وهذا ما أدى إلى انتشار الخطاب الشعبوي بقوة بل أصبح نظام حياة تتحكم فيه الدهماء بأسماء مغمورة في شبكات التواصل الاجتماعي.

مقززة إلى حد الموت تلك الأساليب والسلوكيات التي تحيط بها تلك النماذج من أصحاب التطبيل والنفاق، ولا شك في أن ذلك الأسلوب كان ولا يزال جزء لا يتجزأ من أسباب التراجع والترهل وسوء الأداء، وتكدس المشاكل في مجتمعاتنا، لأن المطبلين أشدُّ خطرا على الوطن من المسؤول الفاسد.

مسؤولونا اعتادوا على “المديح”، و”التزمير” و”التهريج”، والمواطن هو الآخر اعتاد على هذا “النفاق” والرياء والكذب.. هذه حقيقة لا يمكننا الإفلات أو حتى الفكاك منها. مديح المسؤول ونفاق المواطن هو الذي أورثتنا تلك البلادة وذلك العقم الذي تمكن من تفكيرنا، وجعلنا أسرى لأحلامنا وتطلعاتنا التي تكبر بالكلام، وبالكلام فقط.. أيها “الكهنة”.. أيها المنافقون المخادعون الكاذبون.. ابتعدوا عن المسؤولين… دعوهم يعرفوا عيوبهم وأخطاءهم.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5