ads980-90 after header


الإشهار 1


” الوضع السياسي الراهن بالمغرب وضرورة حزب الطبقة العاملة وعموم الكادحين “موضوع نشاط سياسي للنهج الديمقراطي بتازة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

بحضور متميز من طلبة ومعطلين وفعاليات سياسية وحقوقية ونقابية.. ،نظم الفرع المحلي للنهج الديمقراطي بتازة نشاطا سياسيا بمقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل،ليلة يوم الأحد 17 أبريل 2022, من تسيير عبدالله غميمط، الكاتب المحلي للنهج الديمقراطي و تأطير عبد الحفيظ إسلامي عضو اللجنة الوطنية للحزب، بعنوان ” الوضع السياسي الراهن بالمغرب وضرورة حزب الطبقة العاملة وعموم الكادحين “.
وهمت المداخلات السياقات السياسية الدولية الراهنة والتي طغت عليها حرب القطبين روسيا من جهة والولايات المتحدة الامريكية والاتحاد الاروبي وذراعهما العسكري الناتو في اوكرانيا من جهة ثانية في اطار التموضع و ترتيب اوراق جديدة للتحالفات وبناء وضع سياسي جديد، و بأقطاب جديدة محتملة، ثم عرجت مداخلة ثانية على السياقات الاقليمية والوطنية و تطرقت الى الحركات الاحتجاجية الثورية التي عرفتها المنطقة العربية والمغاربية ومن بينها المغرب في سياق سيرورات ثورية لم تحقق أهدافها الاستراتيجية نظرا لغياب تنظيم سياسي يوحد نضالات الجماهير الشعبية بكل مكوناتها، مما سهل عملية إجهاضها من طرف القوى المضادة لهذه الثورات ومن هنا يأتي وطنيا ضرورة بناء حزب الطبقة العاملة وعموم الكادحين والذي سيتم الاعلان عنه في المؤتمر الوطني الخامس للنهج الديمقراطي كخطوة أولية من البناء باعتبار أن العملية معقدة ومتشابكةوتتطلب جهود كل الماركسيين المعنيين بالمشروع المجتمعي الاشتراكي حسب ذات المداخلة.
كما عرف النشاط مشاركة مجموعة من الحاضرين بتدخلاتهم أغنت النقاش الدائر حول الوضع السياسي وبناء حزب الطبقة العاملة.
كما كان النشاط السياسي السالف ذكره مناسبة أيضا للتعبير عن تضامن الفرع المحلي للنهج الديمقراطي مع نضالات الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب – فرع تازة- ونضالات الحركة الطلابية بموقع تازة حيث يخوض مجموعة من الطلبة اعتصاما مفتوحا بمبيت ليلي في إطار معركتهم النضالية من أجل فرض استكمال ورش بناء الحي الجامعي الذي يعرف تعثرا منذ مدة طويلة، كما تم التذكير بتتظيم نشاط آخر حول السياسات التعليمية بالمغرب نهاية الشهر، سيعلن عن التاريخ والتوقيت والمكان لاحقا.

* عن الفرع المحلي للنهج الديمقراطي بتازة


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5