ads980-90 after header


الإشهار 1


رؤساء جماعات بتازة في ورطة الغازوال

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

استغلت مجموعة من أغلبيات المجالس الجماعية بإقليم تازة، سيارات الجماعات في ترقيع التحالفات الهشة، وكذا ترضية خواطر النواب وكسب ودهم، حيث تُكلف “بونات” المحروقات التي تسلم إلى المستفيدين، مبالغ مالية كبيرة تستنزف المال العام دون مردودية واضحة، فضلا عن إهمال تعليمات مصالح وزارة الداخلية في الموضوع، وتأكيدها على التقيد بالقوانين المنظمة لاستغلال سيارات الخدمة في المهام المرتبطة بتسيير الشأن العام المحلي وخدمة المواطنين.
وعملت الجماعات الترابية بإقليم تازة خلال إعداد ميزانياتها لسنة 2022 برمجة اقتناء 13 سيارة أخرى جديدة للخدمة سيتم توزيعها على نواب الرؤساء لترضية خواطر النواب والحفاظ على التحالف الهش ..، رغم أزمة الميزانيات التي خرجت بدون فائض يذكر، حيث سيتم استعمال السيارات كالعادة في السياحة رفقة الأصدقاء والسفر بها إلى المدن المجاورة، إلى جانب استغلالها في مراقبة المشاريع الخاصة وقضاء الأغراض الشخصية، ما يتعارض مع القوانين المنظمة ويساهم في تبذير المال العام وتكبيد الميزانية خسائر إضافية، دون جدوى أو فائدة تعود بالنفع على ملفات الشأن العام المحلي.
وحسب مصادر مطلعة، فإن عددا من رؤساء الجماعات بإقليم تازة، لا يحترمون دورية عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، في الموضوع، ويتغاضون عن خروقات و تجاوزات استغلال سيارات الجماعات التي يسيرونها، سيما التستر على تكاليف الإصلاحات بعد ارتكاب حوادث سير خطيرة خارج المجال الترابي لنفوذهم ، ناهيك عن عدم توضيح حيثيات وظروف المهام التي توكل إلى النواب الذين يغادرون تراب الجماعة في اتجاه مدن أخرى للسياحة والتسوق بفاس والرباط ووجدة والحسيمة ومراكش ..، على حساب المال العام دون حسيب أو رقيب.
واستنادا إلى المصادر ذاتها، فإن سيارات إقليم تازة، يتم استغلالها، أيضا، داخل مدينة تازة، من أجل قضاء أغراض شخصية وتتبع المشاريع ( بناء وتشييد منازل لبعض رؤساء الجماعات ونوابهم بأحياء متفرقة بمدينة تازة) وأمام الحمامات العمومية، والفضاءات التجارية الكبرى ومؤسسات التعليم الخصوصي والمقاهي والمطاعم..، في غياب تفعيل القوانين المنصوص عليها، وصمت السلطات الإقليمية أمام الانتقادات الموجهة إليها في تدبير هذا الملف، وعدم توضيح رؤساء الجماعات المعنيين نوع المهام الموكولة إلى نوابهم بالمجالس الذين يستفيدون من السيارات.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5