ads980-90 after header


الإشهار 1


جرائم الأموال بفاس تقضي بإدانة جمركي بالحبس النافذ

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

أيدت غرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بالجرائم المالية بمحكمة الاستئناف بفاس، اليوم الحكم الصادر عن الغرفة الابتدائية، في القضية التي توبع فيها مسؤول عن مصلحة تسوية وضعية السيارات الواردة من الخارج لدى جمارك الناظور، إلى جانب وسيط لارتشائهما مقابل تسوية وضعية سيارات بطرق غير قانونية مقابل ما بين ألفين و3000 درهم عن كل سيارة.
واستمعت هيئة الحكم بقسم جرائم الأموال زوال اليوم الثلاثاء، لمسؤول الجمارك والوسيط، وصاحبي سيارتين معشرتين بطرق غير قانونية، أحدهما مغربي معتقل بسجن الناظور والثاني ألماني الجنسية مسرح مقابل كفالة، توبعا لإدخالهما السيارتين وبيعهما لزبونين بمساعدة الجمركي وشريكه.
وكانت غرفة الجنايات الابتدائية قد قررت مؤاخذة المتهمين من أجل المنسوب إليهما بعد إعادة التكييف ومعاقبة المتهم الأول بالحبس النافذ لمدة سنتين و نصف وغرامة نافذة قدرها عشرة آلاف 10000.00 درهم، ومعاقبة المتهم الثاني بالحبس النافذ لمدة 8 أشهر وغرامة نافذة قدرها خمسة آلاف 5000.00 درهم من أجل المشاركة في الارتشاء و براءته من باقي التهم.
كما قررت مؤاخذة متهمين آخرين من أجل الشطط في استعمال نظام القبول المؤقت ومعاقبة الأول بغرامة لفائدة إدارة الجمارك نافذة قدرها 495048.00 درهم و معاقبة الثاني بغرامة نافذة لفائدة إدارة الجمارك قدرها 493032.00 درهم مجبرة في الحد الأدنى لكل واحد منهما في حالة عدم الأداء. و براءتهما من باقي التهم المنسوبة إليهما.
وفي الدعوى المدنية، حكمت المحكمة على المتهم بأدائه لفائدة إدارة الجمارك و الضرائب الغير المباشرة في شخص مديرها غرامة نافذة قدرها 72430718.00 درهم مجبرة في الحد الأدنى في حالة عدم الأداء و بتحميله الصائر مجبرا في الأدنى. مع إدراج القضية بجلسة 04/01/2021 بالنسبة للمتخلفين من المتهمين.
كما حكمت الغرفة بعد فصل ملفات أربعة متابعين، من أجل الشطط في استعمال نظام القيود المؤقت لوسائل النقل الاجنبية، ومعاقبة الأول بغرامة نافذة لفائدة إدارة الجمارك و قدرها 522420.00 درهم والثاني بغرامة نافذة لفائدة نفس الإدارة و قدرها 576492.00 درهم والثاني غرامة نافذة لفائدة نفس الإدارة و قدرها 493032.00 درهم والثالث بغرامة نافذة قدرها 561882.00 درهم لفائدة نفس الإدارة و تحديد مدة الإجبار في حالة عدم الأداء، وبعدم مؤاخذة المتهم الأخير مما نسب إليه من الأفعال.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5