ads980-90 after header


الإشهار 1


تعزيز التزويد بالماء بجماعتي برارحة وبني فراسن بتازة من سد سيدي عبو

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

  * أحمد الشقوري

على قدم وساق، تتواصل أشغال بناء سد سيدي عبو، المقام على جنبات وادي اللبن بجماعة عين معطوف الواقعة بمنطقة تيسة بإقليم تاونات، في أفق إتمام بناء هذه المعلمة وفق المدة الزمنية المحددة لإنجازها (2026)، في الوقت الذي انطلقت فيه أشغالها سنة 2021.
زكرياء نيار، رئيس إعداد سد سيدي عبو بتاونات، قال في تصريح صحفي إن إنجاز سد سيدي عبو، المتواجد بجماعة عين معطوف، سيساهم في زيادة الطاقة التخزينية للحوض المائي سبو، حيث سيمكن السد الجديد من خلق حقينة تبلغ حوالي 200 مليون متر مكعب.
وأضاف نيار أن أشغال بناء سد سيدي عبو انطلقت سنة 2021 وستنتهي في سنة 2026، بكلفة إجمالية للمشروع ناهزت مليار و200 مليون درهم.
وأكد رئيس إعداد المشروع، أن هذا السد سيمكن من تزويد المناطق المجاورة من الماء الصالح للشرب،والتي تشمل ايضا جماعات برارحة وبني فراسن من إقليم تازة ، كما سيمكن من سقي حوالي 5000 هكتار، زيادة على خلق وحدة لإنتاج الطاقة الكهرومائية.
وأبرز المتحدث نفسه، أن مشروع بناء هذا السد يتكون من جزئين، الجزء الأول يتعلق بالسد الرئيسي وهو عبارة عن خرسانة بعلو 71 متر وبطول عند القمة 111 متر، فيما يتجاوز حجم الخرسانة 250 ألف متر مكعب.
وبالنسبة للجزء الثاني فيتعلق بحاجز الفج وهو عبارة عن حاجز تكميلي للسد، حيث يبلغ طوله كيلومتر واحد وعلوه 37 متر، فيما يبلغ الحجم الإجمالي للردوم 2 مليون متر مكعب.
وواصل المصدر ذاته، أن إنجاز هذا المشروع يتم تحت إشراف أطر مغربية وتحت مراقبة مستمرة ودقيقة من طرف المهندسين والتقنيين وخبراء تابعين لوزارة التجهيز والماء، مشير إلى أن نسبة تقدم الأشغال بلغت حوالي 18 في المائة.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5