ads980-90 after header


الإشهار 1


عامل إقليم تازة يوافق على مقرر جماعي لإخصاء الكلاب الضالة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

أفادت مصادر مطلعة، بأن عامل إقليم تازة مصطفى المعزة، أشر بصفة رسمية على اتفاقية شراكة التي أبرمت بين جماعة تازة وإحدى الجمعيات المحلية المهتمة بالحيوانات تعهد بموجبها لهذه الأخيرة مهمة الحد من تكاثر الكلاب الضالة في الشوارع والأزقة باستعمال أسلوب التعقيم الجراحي،وذلك بعدما كانت تعمد في وقت سابق إلى قتل هذه الكلاب عن طريق تسميمها أو إطلاق النار عليها، وهو ما شكل في وقت سابق محل انتقادات واسعة من طرف نشطاء المهتمين بالرفق يالحيوان عموما والجمعيات العاملة في مجال الدفاع عن حقوق الحيوانات بالخصوص..
هذا وقد سبق لمصالح قسم الاشغال التابعة لجماعة تازة بداية شهر أكتوبر من سنة 2021،أن باشرت عملية تجميع الكلاب الضالة التي خصصت لها مساحة أرضية مجهزة لاستقبالها وإيوائها، على أن يتم في ما بعد إخضاعها لعملية التعقيم الجراحي وفق الشروط الطبية والصحية المعمول بها بهذا الخصوص ، لكن سرعان ما توقفت العملية بعد إبداء سلطات الوصاية ممثلة في عمالة تازة على ملاحظات حول مجموعة من التعديلات المتعلقة باتفاقية شراكة التي صادق عليها المجلس الجماعي لمدينة تازة مع إحدى الجمعيات المهتمة بالحيوانات خلال الدورة العادية لشهر أكتوبر من السنة الماضية ؛ حيث همت تلك التعديلات الشق الخاص بالوعاء العقاري موضوع إيواء الكلاب الضالة.
كما تجدر الإشرة إلى أنه لطالما أثار موضوع الكلاب الضالة بتازة خلال السنين الأخيرة الماضية وطرق التخلص منها جدلا واسعا ما بين نشطاء الرفق بالحيوان من جهة والجماعة من جهة ثانية، فقبل حوالي سنتين تناقلت وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي المهتمة بالشأن المحلي بتازة تفاصيل ما أسمته مجزرة الكلاب الضالة بمدينة تازة ، معتبرة أن الأمر يتعلق بإعدام متعمد غير مقبول ضد كائنات حية ونقلها في شاحنات بطريقة غير إنسانية، وأن هناك طرقا عديدة للحد من خطورة هذه الكلاب على الناس، من قبيل التلقيح والإخصاء.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5