ads980-90 after header


الإشهار 1


دعوى قضائية تطالب بتجريد الطاهري من منصب المنسق الإقليمي لحزب الأحرار

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

تقدم عبد السلام الزياني، أحد قيدومي حزب التجمع الوطني للأحرار بمكناس وعضو غرفة التجارة والصناعة والخدمات بجهة فاس- مكناس بدعوى قضائية ضد بدر الطاهري بالمحكمة الابتدائية بمكناس، طالب من خلالها ببطلان عضوية بدر الطاهري بحزب التجمع الوطني للأحرار وبطلان مهامه كمنسق إقليمي للحزب، والحكم على حزب التجمع الوطني للأحرار في شخص رئيسه وأعضاء مكتبه السياسي وممثليه القانونيين بإلغاء تعيين بدر الطاهري منسقا إقليميا للحزب مع ما يترتب عن ذلك من آثار قانونية.
واستند الزياني في الدعوى التي رفعها الى أنظار المحكمة الابتدائية بمكناس الى حكم المحكمة التجارية بمكناس بتاريخ 11 دجنبر 2019 والقاضي بسقوط الأهلية التجارية عن مسيري شركة ” بلانشي باب منصور وضمنهم بدر الطاهري لمدة 5 سنوات.
وأشار في نفس الدعوى أن بدر الطاهري ظل ولا يزال يشغل منصب المنسق الإقليمي لحزب التجمع الوطني للأحرار بمكناس ويساهم في اختيار مرشحي الحزب للاستحقاقات الانتخابية بالرغم من عدم أحقيته في التسجيل في اللوائح الانتخابية، وحيث أنه بذلك يكون قد دلس على حزبه وعلى السلطات المكلفة بتلقي الترشيحات بإخفاء وقائع صحيحة ما كان أن تدفع الحزب – لو علم بها – الى منحه التزكية للترشيح للولاية الانتخابية 2021 – 2026 ، ولرئاسة غرفة التجارة والصناعة والخدمات لولاية أخر، ولا السلطات العمومية إلى قبول ترشيحه .
مضيفا بأن قانون الأحزاب السياسية ينص في مادته 5 على أنه : ” يجب على الأعضاء المؤسسين والمسيرين لحزب سياسي أن يكونوا ذوي جنسية مغربية، بالغين 18 سنة شمسية كاملة على الأقل، ومسجلين في اللوائح الانتخابية العامة، و متمتعين بحقوقهم المدنية والسياسية..”، كما أن نفس القانون ينص في مادته 28 على اعتماد مبادئ الديمقراطية والشفافية في طريقة ومسطرة اختيار مرشحيه، وتقديم مرشحين نزهاء وأكفاء وأمناء، مراعاة شروط أهلية الترشيح المنصوص عليها في القوانين الانتخابية .
ويرتقب أن تخلق الدعوى القضائية التي رفعها أحد مؤسسي حزب التجمع الوطني للأحرار بمكناس تصدعا تنظيميا سيكون له ما بعده من تداعيات بعيد الانتخابات الجزئية التي ستنظم بمدينة مكناس بتاريخ 21 يوليوز 2022، حيث تروج أخبار عن منح التزكية لأحد أقرباء الطاهري لخوض غمار هذه الانتخابات.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5