ads980-90 after header


الإشهار 1


من تراه يكون هذا الفايسبوك ؟

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

* عزيز باكوش

وجهت إحدى القنوات الفضائية سؤالا إلى مشاهديها ،حول أسوأ اللحظات التي عاشها نشطاء التواصل الاجتماعي خلال الستة أشهر المنصرمة. فكانت المفاجأة الصادمة. ذلك أن الجواب الذي استحسنه المشاهدون وحصل على أعلى نسبة، لم يكن له علاقة بتطورات الصراع العربي الفلسطيني الإسرائيلي ولا بهوية القدس ، وقطعا ليس معضلة هزالة البحث العلمي في الجامعات العربية ،وشاسعة الهوة الرقمية مع العالم المتقدم ، ولم يلامس ولو من بعيد تدهور الوضع البيئي وأثره الجارف على الصحة النفسية والجسدية لساكنة الأرض ، ولم يقترب قيد أنملة من معضلة احتدام حرائق الغابات والتغيرات المناخية التي يشهدها العالم
كما أنه تجاهل كليا وبشكل خطير فواجع الحرب الروسية الأوكرانية ، وانعكاساتها السلبية على اقتصاديات الدول الفقيرة من التهاب الأسواق وارتفاع مهول مع اندحار القدرة الشرائية للمواطن العربي ، في وقت اشتعلت فيه أسعار للمحروقات بشكل غير مسبوق …كان الجواب عن سؤال ” ما أسوأ اللحظات التي عاشها نشطاء التواصل الاجتماعي خلال الستة أشهر المنصرمة ؟ والذي حظي بنسبة أعلى من المشاركة هو : “تلك اللحظات التي تعطلت فيها خدمة الفايسبوك ” . الأمر الذي يفسر شيئا واحدا ،هو أن إدمان التواصل الاجتماعي اليوم بشكل عام ، وعلى منصة الفايسبوك على نحو خاص واحدة من أخطر التحديات على الإطلاق حيث أضحى عقيدة ودستورا مدنيا للمواطن كما للإنسان المعاصر من المحيط إلى الخليج . فمن يكون هذا الفايسبوك يا ترى؟
يحتل العملاق فايسبوك مكان الصدارة في عالم وسائل التواصل الاجتماعي حتى اليوم وهو بلا شك ،أحد أكثر المنصات سهولة في الاستخدام في الوقت الحالي. من المعروف أن مارك زوكربيرج شارك في تأسيس هذه المنصة و كان يُطلق عليه في الأصل “The Facebook”) عام 2004. قبل أن يتخذ له فايسبوك ويصبح “ميتا فيرس ” قبل سنة
وفي الربع الثالث من عام 2020 ، جلب الفايسبوك 21.47 مليار دولار في الإيرادات بينما بلغ إجمالي إيرادات المنصة ذاتها في الربع الثالث من عام 2021 ، 29.01 مليار دولار بزيادة قدرها 35 ٪ سنويا. وفق الرسالة الشهرية الإخبارية للفايسبوك.
اليوم ، هناك ما يقرب من 2.53 مليار هاتف ذكي قيد الاستخدام في العالم وهو رقم مذهل بالتأكيد 85٪ من مالكي الهواتف الذكية يستخدمون تطبيق Facebook. يدخل 88٪ من جميع مستخدمي Facebook إلى المنصة عبر الأجهزة المحمولة. في الولايات المتحدة يصل هذا الرقم إلى 68٪ وفق ما خلص إليه فريق بحث بقيادة مات أليغرين 26 مايو 2022.
اليوم ، Facebook “ميتا فيرس” وهو يعترف بحذف 1.3 مليار حساب مزيف. يؤكد أنه ملك وسائل التواصل الاجتماعي في العصر الراهن مع جمهور هائل (أكثر من 1.9 مليار من المستخدمين النشطين الأوفياء يوميًا . وبلغ متوسط الوقت اليومي الذي يقضيه كل مستخدم أمريكي 2021 دقيقة. وفق الرسالة الشهرية الإخبارية للفايسبوك.
ويقوم Facebook بتعيين موظفين بوتيرة قياسية حيث بلغ عددهم 68,177 اعتبارًا من 30 سبتمبر 2021 ، على أساس سنوي. ما رفع عدد عائلة MAP (الأشخاص النشطين شهريًا) على هذه المنصة إلى 3.58 مليار. يتبع


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5