ads980-90 after header


الإشهار 1


المندوب الإقليمي للصحة بتازة يقدم عرضا حول الوضع الصحي بالإقليم أمام المجلس الإقليمي (الجزء 1)

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

خلال انعقاد الدورة العادية للمجلس الإقليمي لتازة لشهر شتنبر الجاري ،اليوم الإثنين، استمع المجلس والحضور لتقرير مفصل ودقيق حول القطاع الصحي تقدم به الدكتور عبدالوهاب بالمنصور المدير الإقليمي للصحة بتازة ، حيث تناول مجموعة من المعطيات التي تهم القطاع على صعيد الإقليم منها الإنجازات الصحية لسنة 2021 والأنشطة المنجزة والأخرى التي هي في طور الإنجاز والبرمجة ، إضافة إلى تقديم تحليل عن الوضعية الصحية واستراتيجية التدخل للنهوض بقطاع الصحة على مستوى إقليم تازة.
هذا واستهل المسؤول الإقليمي للصحة بتازة عرضه بمحور يتعلق بالبنية الصحية بالإقليم،التي تتمثل في وجود مؤسسة استشفائية وحيدة بمدينة تازة ( المركز الاستشفائي الإقليمي ابن باجة) الذي يتوفر على 320 سريرا، تشمل جراحة الأطفال وطب المستعجلات ومصلحة الأمراض الصدرية وطب الأنف والأذن والحنجرة وطب العيون ومصلحة الإنعاش، كما تشمل هذه المؤسسة الإستشفائية أيضا على أقسام تقنية مهمة منها مختبر التحليلات الطبية ومصلحة الأشعة وبنك الدم ومركز لتصفية الدم يضم 25 آلة للتصفية إضافة إلى مركز جراحي مركزي يحتوي على 4 قاعات وقاعة للجراحة بمصلحة طب النساء والتوليد ومصلحة الترويض الطبي ومركز تشخيص الأمراض.
وفي ما يتعلق بالتجهيزات التقنية، فيتوفر المركز الاستشفائي الإقليمي ابن باجة بمدينة تازة على جهازين للسكانير و ثمانية أجهزة للفحص بالصدى وجهاز فحص للثدي و أربعة أجهزة للفحص بالأشعة (متنقل) وثمانية أجهزة للتنفس الاصطناعي للتخدير وعشرين أجهزة للتنفس الاصطناعي للإنعاش.
إضافة إلىتوفر إقليم تازة على 74 مؤسسة للخدمات الصحية الأولية، تشمل 11 من المراكز الحضرية و63 من المراكز الصحية القروية م1 وم2 والمستوصفات القروية.

أما على مستوى الموارد البشرية، فصرح بالمنصور، أن عدد الأطباء العاملين بالمركز الاستشفائي الإقليمي ابن باجة بمدينة تازة يبلغ 101 طبيبا ضمنهم 40 طبيبا اختصاصيا، و55 طبيبا عاما،وصيدلاني واحد وخمسة أطباء أسنان إضافة لـ58 من ممرضين وتقنيو الصحة و217 إطارا من ممرضين متعددي التخصصات والقابلات (18) وفئات آخرى (243 ) إضافة إلى 73 من الأطر الإدارية.
أما الشق المتعلق بوسائل النقل حسب النوع الموضوعة تحت إشارة المركز الاستشفائي الإقليمي ابن باجة بمدينة تازة، فيتوفر هذا الأخير على أربع سيارات الوحدات المتنقلة و15 سيارة إسعاف.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5