ads980-90 after header


الإشهار 1


منع الأساتذة من تنظيم الدروس الخصوصية المؤدى عنها وعقوبات تأديبية تنتظرالمخالفين

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

   *  إدريس محجوبي

أصدرت المديرية الاقليمية لوزارة التربية الوطنية و التعليم الاولي و الرياضة بجرسيف مراسلة تذكيرية الى مديرات و مديري المؤسسات التعليمية العمومية وهي المراسلة الوزارية عدد 14/233 بتاريخ 13 دجنبر 2014 في شأن الدروس الخصوصية المؤدى عنها و ذلك على خلفية استفحال هذه الظاهرة الغير الصحية بالاقليم، وهي المبادرة التي ثمنها جميع متتبعي الشأن التربوي ، وهي المذكرة التي نصت على منع ممارسة استاذات و اساتذة التعليم العمومي لحصص الدعم الخصوصي المؤدى عنها ، تحقيقا لمبدأ تكافؤ الفرص بين المتعلمين.
و أكدت المذكرة على ضرورة انخراط نساء و رجال التعليم و بدل جهودهم للرفع من مستوى المتعلمين و معالجة التعثرات من خلال الدعم المؤسساتي و الحصص المخصصة له داخل المؤسسة.
وقد أشارت المذكرة في الوقت ذاته الى أن المخالفين ستواجههم عقوبات تأديبية صارمة استنادا إلى الفصل 73 من النظام الأساسي للوظيفة العمومية و الذي يقتضي « التوقيف الفوري للموظف و عرض ملفه على أنظار المجلس التأديبي في أقرب أجل ممكن » ، ولقد لاقت هذة الممارسات الخارجة عن الاطار المهني و الاخلاقي استهجان الفاعلين التربويين و الأسر و الجمعيات حيث يتم إثقال كاهل الآباء و الأولياء بأعباء الدروس الخصوصية المؤدى عنها و التي تزاول في بنايات بدون ترخيص بهدف تحقيق ربح سريع .
وتجدر الإشارة إلى تعنت بعض الاساتذة الممارسين لحصص الدعم الخصوصي المؤدى عنها و ضربهم عرض الحائط بمقتضيات المذكرة و عدم امتثالهم لما نصت عليه ، و يبقى الحل هو تضافر جهود مختلف المتدخلين في قطاع التربية والتعليم من أجل النهوض بهذا القطاع و تحقيق مصلحة المتعلمين و إنجاح الاوراش المهمة التي فتحتها الوزارة .


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5