ads980-90 after header


الإشهار 1


بعد أن التهمت 05 ملايير: الأسواق النموذجية بتازة ..فشل أم إفشال ؟

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

سيطر المئات من الباعة المتجولين الغير قانونيين، على معظم شوارع مدينة تازة، وفرضوا بالقوة منطق الفوضى والسيبة. ولوحظ في الشهور القليلة الماضية، غزو جحافل من الأشخاص معظم المحاور الرئيسية والأزقة والساحات كساحة الطيران ،شارع فاس ،السعادة وباب الزيتونة والقدس ..، ما تسبب في تزايد حد
حدة الفوضى والأزبال والضجيج إلى شوارع المدينة.
ورغم أن مدينة تازة تتوفر على ثلاث أسواق نموذجية، على قلتها، إلا أن ظروف تشغيلها، وتوزيع المحلات والدكاكين، شابته في السابق سلوكات مشينة وغير مهنية، ما تسبب في استفادة أشخاص موالون لسياسيين معروفين، وجمعيات حزبية، فيما ظل التجار الحقيقيون بدون إستفادة الامد الذي اجهض المشروع باكمله.
وسبق لنشطاء فايسبوكيون بثوا فيديو لسيارة إسعاف، لم تستطع حمل مريض أصيب بوعكة صحية طارئة بساحة الطيران -الكعدة-، وبسبب غلق الطريق من طرف الباعة الجائلين، لم تتمكن السيارة من دخول الشارع ، ورغم ذلك تم حمل المريض في حالة خطر فوق حمالة.
وخلال فترات سابقة، حذر تجار قانونيون، من مجهولين يقومون باستقطاب مجموعة من الأشخاص، يتوزعون في وسط المدينة، يبيعون منتوجاتهم، وينشرون الفوضى ويلقون الأزبال ويلوثون البيئة، ثم يغادرون المدينة في المساء داخل سياراتهم المتعددة.
وفي السياق حذرت “الحدث تيفي” ، من سيطرة الباعة العشوائيين على محاور المدينة، مستغربة كيف إستطاع الباعة المتجولين من أن يسيطروا على أهم شوارع تازة، وقطعوا الطرقات وتسببوا في إزدحامات مرورية، بدءا من السوق المركزي المارشي مرورا بشارع انوال ، فاس ، شارع دار الطالب الكعدة ، مسجد ساحة الطيران، السعادة، الحجرة، وصولا إلى دروب وازقة المدينة العتيقة بتازة العليا …
أكثر من 5 مليارات سنتيم تم رصدها، فضلا عن تخصيص وعاء عقاري، من أجل تنظيم التجارة في مدينة تازة، لكن بعد مرور بضع سنوات فقط، فشل كل شيء، وعادت حليمة لعادتها القديمة، جيش من الباعة الجائلين سيطروا من جديد، وغزوا جميع شوارع المدينة ومحيط المدارس والمساجد والساحات العمومية، في غياب تام للسلطات ومصالح الجماعة


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5