غضب حركيو تازة من غياب الديمقراطية في تشكيل المكتب السياسي لحزب”السنبلة”

www.alhadattv.ma
أفرزت دورة المجلس الوطني لحزب الحركة الشعبية، عن قيادة جديدة، في ظل الأمانة العامة لمحمد أوزين.
وانعقد المجلس الوطني لحزب “السنبلة” السبت 4 فبراير 2023، بسلا، بكامل أعضائه من الصحراء إلى الريف ومن الشرق إلى الغرب
وخصصت دورة برلمان الحركة الشعبية، لاستكمل هياكل الحزب، حيث عرفت، مرشحا واحد لرئاسة المجلس الوطني، هو عادل السباعي، النائب البرلماني عن دائرة آسفي، بعد انسحاب كل من القياديين الحركيين، إدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، وحميد كوسكوس من المنافسة، حيث انتخب السباعي رئيسا للمجلس الوطني، فيما انتخب مولود أجف نائبا له.
وأكد عبدالمجيد بن كمرة النائب البرلماني عن دائرة تازة ورئيس جماعة باب بودير في تصريح ل “الحدث تيفي” ، عن تهانيه لإعادة
انتخاب حميد كوسكوس ضمن التشكيلة الجديدة للمكتب السياسي متنميا له التوفيق في مهمته القديمة الجديدة .
هذا وقد شهد اجتماع الدورة الأولى للمجلس الوطني للحركة الشعبية، انتقادات غاضبة لغياب التمثيل اللائق لمناضلي الحزب فى تشكيل المكتب السياسي للحزب بعدما كان معولا عليه بتطعيمه بوجوه شابة ،ونددوا باستمرار ظاهرة التشويش والكولسة بسبب تحركات مشبوهة لبعض أعضاء المكتب السياسي القدماء منهم على الخصوص والذين ينحدرون من جهة فاس مكناس ،تنم عن سلوك دكتاتوري و رصد مشاهد لا تليق بالعرس السياسي ويتناقض مع توجه الحزب، الأمر الذى تسبب فى إحراج مناضلي الحزب المتواجدين داخل القاعة محاولين الانسحاب.
وتابعت “الحدث تيفي” حالة من الغضب فى صفوف مناضلات ومناضلي الحزب ضمنهم رؤساء جماعات حركيين ينتمون لإقليم تازة بسبب ما شعروا به من تجاهل من قبل قيادات الحزب واعتبروا أنفسهم مجرد ديكور لا غير وملزمين بطاعة ممثلهم الإقليمي والجهوي ،خاصة وأن من بينهم من يعتبر أنفسهم ذووا كفاءة للترشح لعضوية المكتب السياسي ،كما تساءلوا عن معايير اختيار أعضاء المكتب السياسي وهو الأمر الذى سيطر على نقاشاهم الجانبي أثناء وبعد الاجتماع، كما أن من بين القرارات التي يفكر في اتخاذها أعضاء المجلس الوطني المنحدرين من تازة الذين شعروا ب “القالب” ، تقديم الاستقالة، وتجميد مختلف الأجهزة التنظيمية الحزبية بإقليم تازة.
ورصدت “الحدث تيفي” استياء بعضهم ورفضهم الإدلاء بتصريحات صحفية فى هذا الشأن حيث أعرب جل الحاضرين الذين يمثلون الحزب على مستوى إقليم تازة عن استيائهم، معتذرين للجريدة عن الإدلاء بأى تصريح صحفى فى هذا الشأن، مضيفين “يسأل فى ذلك أحد أعضاء المكتب السياسي”.
هذا وتسود حالة من الغضب في صفوف أعضاء حزب الحركة الشعبية بإقليم تازة، بعد أن تم تهميشهم واعتبارهم أعضاء لتأثيت الديكور ليس إلا ، وهو ما جعل بعضهم يفكر في اتخاذ قرارات من شأنها أن تنعكس سلبا على حزب “السنبلة”، سياسيا وتنظيميا بالإقليم.
ووفق ما كشفت عنه مصادر لـ”الحدث تيفي“، فإن حميد كوسكوس الوحيد الذي تمكن من نيل العضوية في المكتب السياسي عن طريق مجلس الحكماء، وليس عن طريق الاقتراح.