ads980-90 after header


الإشهار 1


أحمد عبادي.. مصلحة الأشعة بمستشفى ابن باجة انتكاسة حقيقية بالنسبة للوضع الصحي بتازة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

كشف أحمد عبادي، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب أن مستشفى ابن باجة بتازة لا يتوفر حاليا سوى على طبيبة واحدة بمصلحة الأشعة، بدل أربعة أطباء اختصاصيين في الأشعة سابقا، مشيرا إلى أن هذا الأمر يشكل انتكاسة حقيقية بالنسبة للوضع الصحي بتازة.
وأكد عبادي، في سؤال كتابي موجه لوزير الصحة خالد أيت طالب، أن مواعيد إجراء الفحوصات بالأشعة تتطلب من المرضى أحياناً شهراً كاملاً إلى عدة شهور من الانتظار، مع ما يمثله ذلك من خطرٍ فعلي على حياتهم.
وأكد المتحدث ذاته أن الأمر يتعلق، على وجه التحديد، بمعاناة الحالات المستعجلة التي تتوافد على المستعجلات، كحالات الجلطات الدماغية؛ والأزمات القلبية؛ وضحايا حوادث السير. وذلك بالنظر إلى ما تتطلبه مثل هذه الحالات الطبية من سرعةٍ ونجاعةٍ في التدخل.
وسجل عبادي أن هناك مشكل آخر يتصل بإلزامية الموافقة الأولية لاختصاصي الأشعة قبل إجراء فحص الأشعة، مع ما من شأن ذلك أن يسببه، في حال عدم الموافقة، من تَعَــــقدٍ لبعض الحالات الطبية.
وأوضح عضو فريق التقدم والاشتراكية أن هناك مرضى آخرين يعانون من نفس الإشكال، أي النقص المهول في الأطر الطبية المتخصصة في الأشعة، كالحالات التي تتطلب تدخلاً طبيا جراحيا، وأصحاب الأمراض المزمنة، وكمرضى السرطان الذين تستلزم حالاتهم فحصاً إشعاعيا دقيقًا قبل الشروع في العلاج الملائم لكل حالة.
وساءل عبادي وزير الصحة حول التدابير التي يتعين عليكم اتخاذها، بشكلٍ مستعجل، من أجل توفير ما يلزم ويكفي من الأطباء الاختصاصيين في الأشعة، وكذا الوسائل والمعدات والتجهيزات الضرورية، حفاظاً على أرواح وصحة المرضى بإقليم تازة


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5