ads980-90 after header


الإشهار 1


رئيس الحكومة.. مساهمة الموظفين في صندوق الزلزال يمكن أن تكون “اختيارية وتطوعية”

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

كد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن الاقتطاع من الأجرة الصافية للمساهمة في الصندوق الخاص بتدبير الآثار المترتبة على‎ ‎‫الزلزال الذي عرفته المملكة المغربية، بالنسبة لموظفي وأعوان الدولة والجماعات الترابية ومستخدمي المؤسسات والمقاولات‎ ‎‫العمومية، يمكن أن تكون بصفة “اختيارية وتطوعية”.
‫ وأوضح أخنوش ضمن منشور وجهه إلى الوزراء والوزراء المنتدبون‎ والمندوبان الساميان والمندوب العام‎، حول “المساهمة في الصندوق الخاص بتدبير الآثار المترتبة على الزلزال الذي عرفته المملكة المغربية”، أنه سيتم تفعيل ‎ ‎‫الإجراء، بناء على استمارة بمثابة ترخيص مخصصة لهذا الغرض، يتم ‎ ‎‫توقيعها من طرف الموظف أو العون أو المستخدم.
وسجل منشور رئيس الحكومة، أن هاته المساهمة ستكون بأجرة يوم عمل عن كل شهر على‎ ‎‫مدى ثلاثة أشهر تقتطع من الأجرة الصافية من الضريبة على الدخل والاقتطاعات‎ ‎‫المتعلقة بالتقاعد والتعاضد أجرة يوم عمل عن كل من أشهر شتنبر واكتوبر ونونبر)، معتبرا أن “هاته المبادرات التضامنية، إضافة إلى مجهودات الدولة وباقي مكونات‎ ‎‫المجتمع المدني، ستساهم في التخفيف من الأضرار التي لحقت عدة مناطق بالمغرب.
وأكد أخنوش أنه بالنسبة للموظفين والأعوان الذين، ستتولى مديرية نفقات الموظفين التابعة للخزينة العامة ‎ ‎‫للمملكة أداء أجورهم ستباشر اقتطاعات هذه المساهمات التضامنية والتطوعية‎ ‎‫من الأجور من طرف المديرية المذكورة‎، مضيفا أنه “‎ فيما يتعلق بموظفي وأعوان الجماعات الترابية، وبمبادرة من رؤساء هذه الجماعات‎ ‎‫أو الأمرين بالصرف بها، سيتكلف القباض التابعون للخزينة العامة للمملك بالقيام بعملية اقتطاع هذه المساهمات التضامنية والتطوعية من الأجور.
وفيما يخص مستخدمي المؤسسات والمقاولات العمومية، أكد منشور رئيس الحكومة، أن المصالح المكلفة بأداء‎ ‎‫ الأجور في هذه الهيئات، ستتولى عملية اقتطاع هذه المساهما ت التضامنية والتطوعية من الأجور، على أن تحول هذه المساهمات إلى الحساب رقم 126 المفتوح لهذا الغرض بجميع فروع بنك‎ المغرب.‎
وضمانا لتحقيق هذا العمل التضامني الوطني، دعا أخنوش الوزراء والوزراء المنتدبون‎ والمندوبان الساميان والمندوب العام‎، إعطاء تعليماتهم للمصالح‎ ‎‫ التابعة لهم وللمؤسسات والمقاولات العمومية الخاضعة لوصايتهم للعمل على إنجاز هذه العملية في‎ ‎‫أحسن الظروف، مهيبا بوزير الداخلية العمل على تمديد مقتضيات هذا المنشور على موظفي‎ ‎‫وأعوان الجماعات الترابية والهيئات والمجموعات التابعة لها.‎
هذا، وتم ‎ ‎‫إحداث حساب مرصد لأمور خصوصية يحمل اسم “الصندوق الخاص بتدبير الآثار المترتبة على‎ ‎‫الزلزال الذي عرفته المملكة المغربية” والذي سيمكن من تلقي المساهمات التطوعية التضامنية للهيئات‎ ‎‫الخاصة والعمومية والمواطنين لتحمل جميع النفقات المرتبطة بتدبير آثار هذا الزلزال‎.
وأشاد رئيس الحكومة عزيز أخنوش ضمن نفس المنشور، بما عبرت عنه مختلف الفعاليات المهنية والنقابية من تجند للمساهمة في المجهود الوطني ‎ ‎‫بمناسبة هذا المصاب الجلل، تجسيدا لروح التضامن التي ما فتئ الشعب المغربي بكل شرائحه يعبر عنها في مناسبات‎ ‎‫عديدة .
‎‫ولفت أخنوش إلى أن الوزراء‎ ‎‫والوزراء المنتدبون والمندوبان الساميان والمندوب العام والمندوب الوزاري،‎ قرروا المساهمة ‎‫بأجرة شهر تقتطع من الأجرة الصافية من الضريبة على الدخل والاقتطاعات المتعلقة‎ ‎‫بالتقاعد والتعاضد.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5