ads980-90 after header


الإشهار 1


ما رأي عامل الإقليم؟ .. رئيس جماعة يحرم 400 من التلاميذ من النقل المدرسي بتازة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

اشتكى العشرات من التلاميذ القاطنين بجميع الدواوير التابعة للنفوذ الترابي لجماعة الربع الفوقي بإقليم تازة، من غياب وسيلة للنقل المدرسي،منذ الدخول المدرسي إلى الآن ،إذ يضطر أغلبهم إلى التنقل عبر الدواب أومشيا على الأقدام وعبر سيارات أخرى “الخطافة”، للالتحاق بحجرات الدراسة.
وأوضح التلاميذ، أنهم يضطرون إلى قطع المسافة الفاصلة بين منازلهم وبين المدرسة أو الإعدادية مشيا على الأقدام لمسافة تقدر بين 6 و8 كلم لتفادي الانقطاع عن الدراسة، في ظل غياب أي تدخل من قبل القائمين على تسيير الشأن المحلي لإنقاذهم من شبح الهدر المدرسي الذي يهدد العديد منهم، خصوصا الفتيات.
وعبّر عزوز خزان أحد الفاعلين الجمعويين بجماعة الربع الفوقي، على صفحته ب”الفيسبوك”، قبل قليل من ليلة الجمعة الجارية، عن استياء التلاميذ من انعدام النقل المدرسي، الذي بات يثير القلق بشكل جدي، وقد مر على الدخول المدرسي أسبوعين، في ظل لا مبالاة مسؤولي المنطقة بمثل هذه المطالب؛ وهو ما زاد من معاناة أولياء التلاميذ مع مصاريف سيارات الخواص التي يلجأ إليها العديد منهم إلى توقيفها بشكل عشوائي صباح مساء، لرفض رئيس الجماعة السماح لسيارات النقل المدرسي تقديم خدماتها إلا بعد أداء ما بذمة آباء وأولياء التلاميذ من واجبات شهرين من النقل المدرسي للموسم الدراسي الماضي المحددة في 70 درهما للشهر، مع إجبارهم على توقيع التزام يتعهدون بموجبه بتسديد ثلاثة أشهر مسبقا.
وتساءل الفاعل الجمعوي عزوز خزان، عن كيفية استيعاب هؤلاء التلاميذ لدروسهم في ظل قطعهم لمسافة طويلة،منذ السادسة صباحا من كل يوم ،للوصول إلى الحجرات الدراسية، خصوصا في مثل هذه الظروف المناخية الطبيعة والقاسية، مشددا على ضرورة تدخل كل القائمين على الشأن التربوي بالمنطقة لإيجاد حل آني لهذا المشكل بعد التزايد المستمر لنسبة المنقطعين عن الدراسة وغير الملتحقين بأسلاك الأبتدائية و الإعدادية لإكمال مسارهم التعليمي، لا سيما وأن أزيد من 50 تلميذا لم يسجل نفسه بعد خلال الموسم الدراسي الحالي.
وقد زاد مشكل غياب النقل المدرسي، الذي يعانيه أغلب التلاميذ المنحدرين من مختلف الدواوير التابعة لجماعة الربع الفوقي، في تعميق جراح التهميش والإقصاء الذي تعيشه المنطقة منذ عقود خلت في ظل غياب أي مشاريع تنموية كفيلة بإخراج الساكنة من عزلتها القاتمة.
وحذر ذات الناشط الجمعوي بـالربع الفوقي السلطات المعنية من التصعيد عبر تنظيم أشكال نضالية متعددة، من أجل رفع الضرر عن تلاميذ يواجهون معاناة جمة في سبيل الوصول إلى المؤسسات التي يتابعون بها الدراسة، مشددا على ضرورة إجبار رئيس الجماعة على السماح لخمس سيارات مخصصة للنقل المدرسي تتوفر عليها الجماعة لتقديم خدماتها، لتجنب تعميق الهدر المدرسي.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5