ads980-90 after header


الإشهار 1


استياء يُرافق خدمة النقل المدرسي بجماعة كلدمان بتازة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

عادت خدمة النقل المدرسي بجماعة كلدمان وبالضبط بدوار عزرة ، لتُثير الجدل بين آباء التلاميذ بهذه المنطقة ، بسبب عدد من “الاختلالات”، التي ترافق نقل تلاميذ الدوار صوب مقرات دراستهم. إذ اشتكى عدد من الآباء، في تصريحات ل”الحدث تيفي”، من التحكم في الجمعية المشرفة على النقل المدرسي من طرف جهات خارجية لا علاقة لها بالموضوع، وآخرون من “تعمّد برمجة تحديد نقط نقل بعض التلاميذ عبر سيارة النقل المدرسي بعيدا عن مقرا سكناهم، وتركهم يواجهون مخاطر الطريق لوحدهم، رغم مواظبتهم على أداء واجباتهم، وحضور تصفية حسابات ضيقة يذهب ضحيتها التلاميذ”.
وفي تصريح ل”الحدث تيفي”، قال ك/ك، أب تلميذ بدوار عزرة، إن “الجمعية المشرفة على النقل المدرسي وهي جمعية مكونة من عائلة واحدة الأخ وابن الأخ وزوج الأخت وابن الأخت والعم ابن العم وكأنها تعاونية تصبو الى عمل ربحي،فرضت وحددت نقط لنقل التلاميذ بعيدة عن مقر سكناهم بمسافة تتجاوز 1,5 كلم ، بدون أي اعتبارات مناخية أيام فصل الشتاء وفي فترات الحر ، ناهيك عن مخاطر تعرضهم لهجمات الكلاب واللصوص .. ودون مراعاة الظروف لتلاميذ الدوار وأسرهم، ولتأمين نقلهم إلى مؤسساتهم التعليمية في ظروف آمنة، وضمان الوصول إليها في الوقت المناسب، وبالتالي محاربة ظاهرة الهدر المدرسي، لاسيما في صفوف الفتيات ”.
وأضاف المتحدث“غير أننا فوجئنا بوضع الجمعيةبرنامجا لنقط نقل التلاميذ بعيدة جدا عن منازلهم، بالإضافة إلى رفض رئيس الجمعية تسليم نسخة من القانون الداخلي للجمعية لآباء وأولياء التلاميذ من أجل الإطلاع عليها، مؤكدا أن جميع آباء وأولياء التلاميذ لن يرضخوا للقرار العشوائي لجمعية النقل المدرسي والقاضي بتغيير نقط نقل التلاميذ بعيدا عن مقرات سكناهم، حتى وان اقتضى الأمر سحب أبنائهم من المدارس بسبب القرار الذي يهدّد حياة أبنائهم وبناتهم.
من جهته، قال ه/م، وهو أب تلميذ، “ابني صغير السن، على غرار زملائه، لكن الجمعية امتنعت عن نقله إلى مدرسته من نقطة قريبة من منزله كالمعتاد، مما يُعرضه، خلال المسافة الطويلة التي تفصل مسكننا عن المدرسة والمفروضة من طرف رئيس الجمعية، لأخطار محدقة، لاسيما في فصل الشتاء، وهو ما يُحرم فئة عريضة من تلاميذ الدوار من الذهاب إلى المدرسة، مما دفعنا إلى الاتصال ب”الحدث تيفي” لإسماع صوتنا للجهات المعنية وطلب ملتمس لعامل الإقليم للتدخل من أجل إجبار رئيس الجمعية عن العدول عن لقرار المجحف في حق تلميذات وتلاميد دوار عزرة ”.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5