ads980-90 after header


الإشهار 1


سعيد بعزيز يطالب حكومة أخنوش بفرض ضريبة الثروة على الأغنياء

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

في مداخلة له خلال اجتماع بمجلس النواب ترأسه كل من وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي والوزير المنتدب المكلف بالميزانية فوزي لقجع، أمس الثلاثاء، المخصصة للمناقشة العامة لمشروع قانون مالية 2024، انتقد سعيد بعزيز النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي أداء الحكومة، معددا هفواتها ومنتقدا سياستها الاجتماعية.
وقال بعزيز “اسمحوا لي أن أقول لكم إنكم لستم حكومة اجتماعية، بل حكومة ليبرالية في أبشع صور الليبرالية”.
وأضاف بعزيز أن الحكومة الحالية “توفرت لها الظروف المالية التي لم تتوفر لحكومة من قبل، وتوجيهات جلالة الملك بخصوص الدولة الاجتماعية وتوفير الحماية الاجتماعية وتحديد دعم الأطفال في سن التمدرس وغيرها من التوجيهات. في التنزيل، كشفتم عن قناعكم الليبرالي وبشكل بشع”.
وأضاف قائلا: “لماذا نطلب رخصة السكن في 2023؟ وإذا كنا سندعم المنعشين في هذا المجال، ماذا عن المنعشين الذين عندهم رخص سكن قبل 2023؟ هل سنحكم عليهم بالموت والإفلاس؟”، موردا أن هذا التوجه يثير التساؤل إن كان لدى الحكومة فئة معينة سيوجه إليها الدعم مباشرة وليس لغيرها، وأن “هذا يطرح سؤال عدم الشمولية”.
وعن استثناء العالم القروي من الدعم في برنامج السكن ومنع القرويين من البناء، مما قد ينتج عته آفات اجتماعية كالهجرة القروية، متسائلا: “أين التوجه الاجتماعي لهذه الحكومة؟ ففيما يتعلق بالسكن نسير في اتجاه ممنهج، والحكومة ينبغي أن توضح للمغاربة لماذا 2023 وليس قبلها، ومن تقصد بهذا الدعم تحديدا”.
مضيفا “أين التوجه الاجتماعي؟ أليس هذا توجها ليبراليا مقنعا؟ تعطي 500 درهم هنا وتأخذ 1500 درهم من هناك”.
واسترسل بعزيز في مداخلته“تزايد عدد الأسر الفقيرة في المغرب، وهذا التوجه سيقضي على ما تبقى من الطبقة الوسطى وإلحاقها بالفقر”، منبها إلى أن ارتفاع الأسعار الذي تشهده المواد الأساسية سيضاعف الحالة المتدهورة للقدرة الشرائية للمغاربة.
وفي الشق المتعلق بتوقعات النمو حسب إحصائيات حكومة أخنوش في سنة 2024، فقال بعزيز: “إنها في أحسن الأحوال ستعطينا 100 ألف منصب شغل، بالإضافة إلى 30 ألف منصب و20 ألفا في الأكاديميات الجهوية، وهذا سيؤدي إلى توسيع قاعدة الأشخاص غير النشطين، وبالتالي ارتفاع القطاع غير المهيكل واستمراره جراء هذه الإجراءات غير الاجتماعية”.
وعن تجاهل الحكومة لمقترحات حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية فقال بعزيز، “ فعوض تحديد الضريبة على القيمة المضافة في الأمور الحيوية التي تمس جيوب المواطنين بشكل مباشر، افرضوا الضريبة على الثروة ومن يمتلك شيئا في هذا البلد يؤدي عنه”.
وختم سعيد بعزيز مداخلته قائلا أن الحكومة فشلت على مستوى ترشيد النفقات؛ لأن الأخيرة زادت بشكل مضطرد كل سنة؛ فقد “انتقلنا من 241 مليارا في 2022 إلى 271 في 2023 إلى 290 في 2024، هذه الأرقام تبين وجود تصاعد كبير في نفقات التسيير والحكومة غير قادرة على ضبط النفقات”.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5