ads980-90 after header


الإشهار 1


وزير الفلاحة: التحفيظ العقاري المجاني شمل هذه الجماعات القروية بتازة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

في معرض جوابه عن سؤال النائب البرلماني أحمد العبادي عن دائرة تازة ورئيس جماعة كلدمان، حول مسطرة التحفيظ العقاري المجاني للجماعات الترابية بالعالم القروي بإقليم تازة، تقدم محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والعابات بالجواب التالي :
“تبعا لسؤالكم الكتابي، يشرفني أن أخبركم بهذا الخصوص إلى أن الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية ،عملت تبعا لاستراتيجيتها الهادفة إلى تعميم نظام التحفيظ العقاري على كافة التراب الوطني، على إطلاق مجموعة مشاريع للتحفيظ الجماعي بمختلف ربوع أقاليم المملكة.
وعلى هذا الأساس ، فقد استفاذت من أشغال التحفيظ الجماعي خلال الفترة الممتدة بين 2015 و2023، خمس جماعات ترابية بإقليم تازة ( مطماطة- كلدمان-تازارين-بوشفاعة وبوحلو)، إضافة إلى جماعتين تم الإعلان عن طلب عروض لإنجاز أشغال التحفيظ الجماعي بهما بتاريخ 25 شتنبر 2023 ، وهما جماعتي غياثة الغربية وامسيلة.
أما بالنسبة للجماعة الترابية مغراوة بذات الإقليم، فقد تم برمجة استفاذتها خلال سنة 2024، حيث تم الإعلان عن طلب عروض لإنجاز أشغال التحفيظ الجماعي المتعلقة بها بواسطة المتعهدين الخواص بتاريخ 4 يونيو 2024 تحت عدد 21/2024، غير أن هذا العرض لم يرسو على أي مكتب طبغرافي ، ليتم إعادة طلب عروض جديد لإنجاز هذه الأشغال بتاريخ 09/10/2024 تجت عدد 50/2024، إلا أن هذا العرض بدوره لم يرسو على أي متعهد من الخواص.
وفي إطار مخطط الوكالة الممتد من 2022/2025 المتعلق ببرمجة عدة جماعات قروية لتستفيذ سنويا من مسطرة التحفيظ الجماعي للأملاك القروية في كافة ربوع المملكة، تم برمجة جماعة مغراوة من جديد ضمن الجماعات المعنية للإستفاذة في المستقبل القريب من هذه المسطرة، وذلك بمجرد تحيين معطيات ملفها بهذا الخصوص.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5