ads980-90 after header


الإشهار 1


العبادي يسائل بنموسى عن أسباب تمسك وزارته بتسقيف سن الولوج إلى مهن التربية والتكوين في 30 سنة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

وجه أحمد العبادي النائب البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا لوزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة شكيب بنموسى، حول أسباب تمسك وزارته بتسقيف سن الولوج إلى مهن التربية والتكوين في 30 سنة.
وقال أحمد العبادي ، في سؤال كتابي توصلت “الحدث تيفي” بنسخة منه، أن “قطاع التربية والتكوين أعلن تنظيم مباراة جديدة مفتوحة في وجه حاملي الإجازة في الاقتصاد والقانون باللغة الفرنسية، وحاملي الإجازة في تخصصات الرياضيات المعلوميات والفيزياء، مع الاحتفاظ بشرط تسقيف سن المترشحين للمباراة عند 30 سنة”.
وأضاف العبادي “تم إضفاء صفة موظف على جميع أطر الوزارة، بمن فيهم الذين تم توظيفهم طبقا الأحكام القانون رقم 07.00 القاضي بإحداث الأكاديميات الجهوية للتربية، وهو ما يعتبر إجراء ساهم في تعزيز أجواء الانفراج في الحقل التعليمي”.
ودعا العبادي البرلماني في السؤال ذاته لبنموسى الوزير، لتوضيح “أسباب هذا التراجع والتمييز الغير مقبول في حق آلاف الشباب الخريجين الذين تجاوزت أعمارهم أكثر من 30 سنة”، مشددا على أن “معيار السن ليس معيارا موضوعيا لقياس كفاءة المترشح”
جدير بالذكر، أن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أعلنت قبل يومين عن إجراء مباريات ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، فئة أساتذة التعليم الثانوي الإعدادي دورة أبريل 2024، مع تحديد سن 30 سنة على الأكثر، للراغبين في اجتياز المباريات.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5