ads980-90 after header


الإشهار 1


رئيس جماعة استقلالي يحرم تلميذات وتلاميذ من النقل المدرسي في تازة انتقاما من مستشاري الأغلبية الذين رفضوا حضور دورة ماي..

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

لا يزال إقليم تازة، أكبر الأقاليم المتضررة على المستوى الوطني من الهدر المدرسي، بسبب وعورة المسالك الطرقية، وعدد من الأسباب الأخرى باعتباره إقليما جبليا بامتياز، حيث واستنادا إلى ما توصلت إليه «الحدث تيفي» من مصادر متطابقة، فقد أقدم رئيس جماعة الربع الفوقي، أول أمس الثلاثاء، على توقيف خدمة النقل المدرسي،في وجه التلاميذ الذين لم يسددوا مبلغ 70 درهما كواجب الاشتراك الشهري للإستفاذة من النقل المدرسين وهو الشيء الذي تسبب في غياب العديد من التلميذات والتلاميذ عن حصصهم الدراسية بإعدادية بني فراسن، نتيجة اعتمادهم الكلي على هذه الخدمة، التي كلفت ملايين الدراهم من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
وحسب المعلومات التي حصلت عليها الجريدة من قبل مجموعة من الآباء والحقوقيين على مستوى جماعتي الربع الفوقي وبني فراسن، فلم يكن هذا التوقيف المباشر لخدمات النقل المدرسي هو الأول من نوعه، خلال الموسم الدراسي الجاري، بل سبقته توقيفات أخرى أدت إلى تعطيل الدراسة لأيام، بسبب غياب التلاميذ عن فصولهم الدراسية،بسبب صعوبة تسديد الواجب الشهري وهو ما أفضى إلى خروج أولياء التلاميذ للاحتجاج لمرات عديدة، إذ كانت هناك مراسلات في هذا الشأن،ومقالات ب “الحدث تيفي” وذلك بعدما كان « رئيس جماعة الربع الفوقي الاستقلالي قد فرض مبلغ 70 درهما لاستفاذة التلاميد من النقل المدرسي المتوجهين إلى إعدادية بني فراسن، وهو الشيء الذي تم بالفعل، غير أن رئيس الجماعة رفض التأخر في موعد سداد واجبات النقل الشهرية وبالتالي حرمان التلاميذ من التنقل عبر سيارة النقل المدرسي مما تسبب في انقطاعهم عن الدراسة.
وفي هذا الصدد، خرج عدد من المستشارين الجماعيين على مستوى الجماعة ذاتها للتنديد بقرار رئيسها، والذي قالوا عنه إنه يساهم بشكل مباشر في التسبب بالهدر المدرسي داخل الجماعة تعاني أصلا من هذا المشكل المؤرق، بسبب وعورة المسالك الطرقية، وبعد إعدادية بني فراسن من المراكز القروية والدواوير، حيث أكدوا كذلك على أن الجماعة تتحمل وزر تغيب التلاميذ، مطالبين عمالة تازة بالتدخل في هذا الأمر.
واستنادا إلى ما توصلت إليه «الحدث تيفي» من قبل مصدر مطلع من داخل الجماعة المذكورة، فإن السبب الرئيسي في عدم تحرك سيارات النقل المدرسي لنقل التلاميذ الذين تخلفوا عن سداد واجبات الاشتراك الشهري،، خلال الأيام المنصرمة، يتمثل في امتناع أعضاء جماعة الربع الفوقي أغلبية ومعارضة، من حضور ومقاطعة دورة ماي صباح يوم الإثنين الماضي، وهكذا يضيف المصدر،كانت ردة فعل رئيس الجماعة إدريس الدافع عن منع سيارة النقل المدرسي كورقة ضغط بعدم دفع مستحقات النقل المدرسي، وهو ما يعطل بشكل أوتوماتيكي تحرك الحافلات المذكورة، حيث أشار المصدر نفسه إلى أن تحركات زملائه المستشارين عن حزب الاستقلال التي يتنمي إليه الرئيس هي السبب الأول والأخير في ما يحصل، مرجعا الأمر إلى عدم تقبله إلى حدود الساعة عزلته من طرف حلفائه وأغلبيته بمجلس الجماعة.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5