ads980-90 after header


الإشهار 1


الإعلان عن صفقة مشبوهة لطمر النفايات بالمطرح العمومي (صف اللوزة) على طاولة عامل تازة قد تسرع قضاة العدوي ومفتشية لفتيت لزيارة مستعجلة للتحقيق مع المسعودي رئيس الجماعة ومن معه

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

فجر قرار رئيس جماعة تازة عبدالواحد المسعودي ، يتعلق بشبهة خروقات شابت الإعلان عن صفقة رقم 02/2024 الخاصة بأشغال طمر النفايات المنزلية بالمطرح العمومي الجديد ( صف اللوزة)؛ ستفجر قنبلة من العيار الثقيل قد يكون لها تداعيات في شأن جدية التحقيق وتعميقه قد تستضيف قضاة المجلس الجهوي للحسابات ومعه لجان التفتيش المركزية من وزارة الداخلية، وأن تجر ويلات على مسؤولي المجلس الجماعي لتازة ومعهم السلطات الإقليمية بصفتها سلطة الوصاية والرقابة والتتبع.
وحسب نسخة الإعلان عن طلب فتح الأظرفة المتعلق بالمشروع السالف ذكره المزمع عقده بمكتب رئيس جماعة تازة يوم 16 ماي الجاري، الذي تتوفر “الحدث تيفي” على نسخة منه، فإن تناقضا صارخا وواضحا بين الإعلان المقترح من لدن رئيس المجلس المسعودي صاحب فكرة الصفقة، والوضع الحالي للمطرح العمومي الجديد الذي لم يتحصل بعد على التاشير ةالرخص القانونية ذات الصلة، بسبب ملاحطات وزراة الداخلية ومعها رفض السلطات الإقليمية على التحويلات المالية التي تم إقرارها من طرف مجلس جماعة تازة الخاصة بتحويل 510 مليون سنتيم من المبلغ الإجمالي 7 ملايير المخصصة لإحداث المطرح العمومي صف اللوزة، وهو المبلغ ذاته الذي اعتمده المسعودي للإعلان عن الصفقة الجديدة ليوم 16 ماي ،المتعلقة بصفقة طمر النفايات لفترة ستة اشهر.
فقد حاول جمال المسعودي رئيس جماعة تازة السابق تحويل اعتمادات مالية المحددة في مبلغ 510 مليون سنتيم، من المبلغ الإجمالي المخصص لإحداث المطرح العمومي الجديد، وتخصيص ذلك المبلغ المقترح من أجل تزفيت طرقات معينة بمدينة تازة، وقوبل المقترح برفض مطلق لعامل إقليم تازة.
نفس المبلغ ، يحاول عبدالواحد المسعودي الرئيس الحالي لمجلس جماعة تازة،تفويته عبر صفقة لشركة متخصصة في طمر النفايات بمطرح “صف اللوزة”لمدة 6 أشهر فقط، والغرابة في الأمر، أن الرئيس أدرج بشكل انفرادي ودون استشارة باقي أعضاء المجلس المسير بمن فيهم نوابه وأغلبيته، نقطة ضمن جدول أعمال دورة ماي التي رفض أعضاء المجلس التدوال فيها بعد تعذر عقدها مرتين متتاليتين ، والتي تتعلق بالدراسة والمصادقة على مشروع عقد التدبير المفوض لمرفق مركز طمر النفايات المنزلية والمماثلة لها وتثمينه.
هذا وقد سبق الإعلان عن فتح الاظرفة المتعلقة بصفقة مشروع تهيئة المطرح العمومي الحالي(مزبلة جوليان) وإغلاقه وكذا بناء المطرح الجديد بصف اللوزة ( مكناسة الشرقية) واستغلاله لمدة ثلاث سنوات بعد مدارسة عروض 6 شركات تقدمت لهذا المشروع . احتقظ بعدها بعرضين فقط بعد دراسة الملفات الادارية المتعلقة بها ،لترسو الصفقة في الاخير على شركة SNTRO من مراكش بمبلغ يقرب 7مليار سنتيم لتقديمها احسن العروض بمبلغ 69.841.500،00 درهم .
المشروع يهم اشغال تهيئة مركز الطمر وتثمين النفايات المنزلية بتازة وإغلاق مطرح النفايات القديم
وبناء عليه وتجنبا للتأويلات المشبوهة حول دواعي الإعلان الغريب عن الصفقة المزمع فتح أظرفتها يوم 16 ماي الجاري، على السلطات الإقليمية في شخص عامل إقليم تازة التدقيق الموضوعي في صحة المعلومات والتدخل العاجل لتصحيح هذه الوضعية التي تضرب في العمق مقتضيات قانون الصفقات العمومية التي من شأنها خلق نوع من الشك والريبة والنوايا السيئة وراء الإعلان عن الصفقة الجديدة تزامنا مع جر مجلس جماعة تازة وتورطه في المصادقة على مقترح رئيس الجماعة المسعودي على النقطة المدرجة في جدول أعمال دورة ماي، إن لم يكن هناك رد سريع وصارم.
كما على العامل بفتح تحقيق جدي، عميق وشفاف، واتخاذ التدابير والإجراءات اللازمة، حيال نوايا الإعلان عن الصفقة الغريبة والتي تعد أغلى صفقة على الصعيد الوطني ب 510 مليون سنتين في ظرف ستة أشهلر فقط لطمر النفايات؟
للإشارة فمشروع انشاء مركز طمر وتثمين النفايات المنزلية والمماثلة لها يأتي في اطار اتفاقية شراكة بين كل من الوزارة المنتدبة المكلفة بالبيئة وعمالة اقليم تازة وجماعة تازة على مساحة تصل الى ازيد من 33 هكتار بصف اللوزة بالجماعة القروية لمكناسة الشرقية بكلفة تصل الى 2.682.504،00 درهم كما سيمكن من استيعاب ازيد من 51000 طن من النفايات المنزلية التي تنتجها مدينة تازة ناهيك عن ابعاد الاخطار البيئة والصحية على الاحياء المجاورة للمطرح العمومي الحالي .


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5