ads980-90 after header


الإشهار 1


خروقات تحيط بتشييد برلماني من الأحرار مجمعا سكنيا بجانب طريق عمومية في تازة

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

تعيش جماعة تازة على صفيح ساخن بسبب الاتهامات الموجهة للمسؤولين بالجماعة والسلطات المحلية نتيجة السماح بمرور بعض التجاوزات والممارسات غير القانونية، المتعلقة ببناء مشروع سكني بجوار الطريق العمومية الوطنية رقم 6 بالمدخل الشرقي لمدينة تازة في اتجاه مدن وأقاليم الجهة الشرقية من المملكة.
المدينة باتت تعيش مشاكل كثيرة تقض مضاجع الساكنة منذ السنوات الماضية، دون أي تدخل لسلطات الجماعة،أو تتبع ومراقبة من طرف السلطات المحلية ( العين التي لا تنام؟؟) فيما يتعلق بالمقالات الصحفية و بالشكاوى والمراسلات الموجهة لعامل إقليم تازة حول خروقات التعمير ومشاكل غياب قنوات صرف المياه عن بعض التجزئات والتجمعات السكنية حسب ضوابط دفتر التحملات، لينضاف إليها تشييد منعش عقاري لمشروع بجانب طريق عمومية .
وتعليقا على الموضوع، أفادت مصادر “الحدث تيفي”، أن طريق المدخل الشرقي وحسب تصميم التهيئة الحضرية، استفادت من برنامج التهيئة الحضرية لمدينة تازة في إطار اتفاقيات شراكة جمعت عدة مؤسسات عمومية ووزارات ستصرف عليه من المال العام أزيد من مليار ونصف المليار، وهو المشروع الذي أنجزت له دراسات تقنية راعت مجال التعمير للبناء والأرصفة وربط المساكن والعمارات والتجزئات والتجمعات السكنية بقنوات صرف مياه الأمطار وفق الأحجام والسعات المتطلبة في مثل هذه المنشآت .
وكشف المصدر ذاته، أن منعش عقاري قام ببناء مجمع سكني بالقرب من سوق الجملة للسمك والمحطة الطرقية بمدينة تازة،لكنه تعمد وضع قنوات صغيرة الحجم لتصريف مياه الأمطار في تحد صارخ للقوانين المعمول بها في مثل هذه المشاريع الكبرى، متسائلا في نفس الوقت عن كيفية إقدام هذا الأخير على وضع و تثبيت تلك القنوات التي لا تتلائم ودفتر التحملات الخاص بالتجمعات السكنية المجاورة للطريق العمومية ، مشددا على ضرورة فتح تحقيق من طرف عامل إقليم تازة في هذه التجاوزات التي باتت تعيش على وقعها مدينة تازة والتي تسببت في فيضانات وإغراق محيط التجمع السكني السالف ذكرة في مستنقعات ومجاري وبركات من مياه الأمطار التي تعذر عليها انسيابها بسبب ضيق مجاري عبر قنوات قام صاحب المجمع السكني بوضعها دون مراعات عواقب تلك المخالفات.
من جهة ثانية، التقطت عدسة “الحدث تيفي”، العديد من الصور التي تتعلق بتجمع مياه الأمطار بمحاداة المجمع السكني، معبرة بوضوح عن تسبب قنوات صرف المياه المرتبطة بالمشروع المنشئ على جنبات الطريق العمومية، مناشدين العامل للقيام بعقد اجتماعات مع المصالح المعنية بهيئات التعمير ومديرية التجهيز من أجل الوقوف على ملفات الخروقات الإدارية والعمرانية.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5