ads980-90 after header


الإشهار 1


غياب طبيب بيطري لمراقبة اللحوم الحمراء بجل جماعات إقليم تازة يطرح اكثر من علامة استفهام

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

في غياب إحصائيات دقيقة من لدن المصالح المختصة بعمالة إقليم تازة، لازالت عملية بيع اللحوم بالأسواق الأسبوعية ومحلات الجزارة بلمختلف نقط البيع تثير تخوفات في صفوف المواطنين بسبب عدم التأشير على هذه اللحوم المعروضة للبيع من طرف المصالح البيطرية المختصة، خصوصا المتواجدة بمناطق بعيدة عن أعين المراقبة التي تتعامل بمنطق “عين ميكة” على حساب صحة المواطنين، كأسواق ومحلات بجماعات أكنول – أحد مسيلة – بني فراسن – أولاد زباير – آيت سغروشن – تاهلة – خميس سيدي عبدالجليل بمطماطة- باب مرزوقة -مكناسة الشرقية.. وغيرها.

إن اللحوم المعروضة للبيع بالأسواق والمحلات المذكورة، لا تخضع لأية مراقبة بيطرية، وأن الجزارين بعد عملية الذبح ينتظرون طويلا بعد مرور وقت أطول دون حضور الطبيب البيطري أو من يمثله بالنظر لغياب طبيب بيطري بجل قيادات وجماعات إقليم تازة، ليقرروا نقل اللحوم وبيعها في محلاتهم دون أي اعتراض من طرف السلطات، كما لم تتخذ أية إجراءات أخرى للتأكد من السلامة الصحية اللحوم.
غير أن بعض المواطنين لا يخفون إنزعاجهم من اللحوم غير الخاضعة للمراقبة البيطرية، ويخشون استغلال بعض الجزارين غياب المصالخ البيطرية لارتكاب بعض التجاوزات الخطيرة، مثل ذبح بعض البهائم المصابة ببعض الأمراض مثل السل أو الأكياس المائية أو غيرها، أو اللجوء إلى الذبيحة السرية الممنوعة قانونيا.

وانتقد بعض المواطنين ما وصفوه بتجاهل السلطات في جل الجماعات القروية بإقليم تازة هذه الوضعية الخطيرة للحوم وغضها الطرف عن بيعها، ودعا المشتكون السلطات إلى التدخل واتخاذ الإجراءات الضرورية وذلك بإخضاع اللحوم للمراقبة و بتطبيق القانون ومنع بيعها إلى أن يتم التأشير عليها من طرف المصالح المختصة أومصادرتها مع التفكير في تعيين أطباء بيطريين بمناطق بإقليم تازة التي تفتقر تماما لخدمات هذه المصالح.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5