ads980-90 after header


الإشهار 1


أكاديمية تازة فاس مكناس تحتل المرتبة السابعة وطنيا في الباكالوريا بنسبة نجاح تجاوزت 67,8%

الإشهار 2

www.alhadattv.ma

تقدمت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة فاس مكناس مرتين في ترتيب الأكاديميات حسب النتائج المحصل عليها خلال الدورة العادية لنيل شهادة الباكالوريا دورة يونيو 2024.
وحسب مصادر « الحدث تيفي »، فإن الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة فاس مكناس احتلت المرتبة السابعة وطنيا بعد أن كانت في المرتبة التاسعة لسنوات.
هذا وقد بلغت نسبة النجاح خلال دورة يونيو الجاري 62 % ، كما ارتفعت نسب الميزات المتحصل عليها من طرف التلميذات والتلاميذ أيضا خلال ذات الفترة حيث بلغت 64 %.
وأوضحت الوزارة في بلاغ لها أن نسبة النجاح بلغت 67,8% في هذه الدورة، بزيادة 8 نقاط مئوية عن النسبة المسجلة سنة 2023، ووصلت نسبة النجاح لدى الإناث 72% من مجموع الممدرسات اللواتي اجتزن هذه الاختبارات، بينما بلغت هذه النسبة لدى الذكور 62,6%.
وحسب بلاغ للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة فاس فاس مكناس ،فقد حضر لاجتياز اختبارات هذه الدورة 362.848 مترشحة ومترشحا من الممدرسين، بنسبة حضور بلغت 97,4%، مقابل 410.273 مترشحة ومترشحا اجتازوا دورة السنة الماضية، بنسبة حضور بلغت96,3% . فيما بلغ عدد الحاضرين من المترشحين الأحرار 74.556 مترشحة ومترشحا، بنسبة حضور بلغت 61,8%، واجتاز الامتحان بنجاح 29.440 منهم، بنسبة نجاح بلغت 39,5%.
وبلغ عدد الحاصلين على ميزة لدى الممدرسين والأحرار 148.362 مترشحة ومترشحا، بنسبة 54% من مجموع الناجحين.
أما بالنسبة للمسالك الدولية للبكالوريا المغربية، فقد وصلت نسبة النجاح إلى 70,7%، في حين بلغت هذه النسبة 64,2% بالنسبة لمسالك البكالوريا المهنية.
وبخصوص المترشحات والمترشحين في وضعية إعاقة، والذين استفادوا من تكييف الاختبارات أو ظروف الإجراء والتصحيح أو هما معا، فقد بلغ عدد الناجحين منهم 1.024، بنسبة نجاح بلغت 75,7%.
وتميزت هذه الدورة بعدد من المستجدات الهامة، حيث تم اعتماد نظام معلوماتي للنقل المؤمن لمواضيع امتحانات البكالوريا نحو مراكز الطبع والتوزيع على مستوى الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، كما تم اعتماد الترميز الرقمي لأوراق تحرير المترشحات والمترشحين، مما مكن من تحصين العمليات المتعلقة بالتصحيح قبل رفع السرية عن الأوراق، وستستمر مصالح الوزارة في إصدار صيغ مرقمنة ومؤمنة لشواهد البكالوريا وبيانات النقط.
وستتم موافاة جميع المترشحات والمترشحين بالصيغة الرقمية لشهادة البكالوريا ابتداء من يومه الأربعاء 26 يونيو الجاري، كما يمكن للمترشحات والمترشحين الحصول على الصيغة الورقية لهذه الشهادة ابتداء من يوم الخميس 27 يونيو.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5