البرلماني العبادي يدعو رئيس الحكومة لإصدار قرار تكميلي يدرج أقاليم تازة الحسيمة تاونات وشفشاون للإستفادة من برنامج الدعم الاقتصادي والاجتماعي الموجه للمناطق المصنفة منكوبة
www.alhadattv.ma
وجّه أحمد العبادي، النائب البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، وذلك بشأن عدم إدراج أقاليم تازة، شفشاون، تاونات، الحسيمة، ضمن لائحة المناطق المنكوبة رغم الأضرار المسجلة.
وساءل العبادي رئيس الحكومة حول التدابير التي يتعين على الحكومة اتخاذها ، من أجل معالجة التداعيات والأضرار التي خلفتها الاضطرابات المناخية باقاليم شفشاون، تازة، تاونات والحسيمة.
كما تساءل البرلماني ذاته ورئيس جماعة كلدمان بتازة، عن مدى عزم الحكومة على إصدار قرار تكميلي يدرج الأقاليم المتضررة غير المشمولة من برنامج الدعم الاقتصادي والاجتماعي الموجه للمناطق المصنفة منكوبة.
من جانب آخر، ثمن العبادي، إعلان الحكومة عن قرار تصنيف أقاليم العرائش، سيدي قاسم، سيدي سليمان والقنيطرة، مناطق منكوبة بالنظر إلى الخسائر المادية الكبيرة التي عرفتها مع تخصيص برنامجا للدعم والمساعدة ، بميزانية تقدر ب 03 ملايير درهم ،توزع كمساعدات لإعادة الإسكان ، وفقدان الدخل، وإعادة تأهيل المحلات السكنية والمهنية المتضررة، وإعادة بناء المنازل المنهارة ومساعدة الفلاحين ومربي الماشية فضلا عن إعادة تأهيل البنيات التحتية الأساسية الطرقية والهيدروفلاحية.
وأضاف العبادي ، أن أقاليم تازة ، تاونات، الحسيمة وشفشاون عرفت بعض جماعاتها الترابية خسائر مادية كبيرة وجسيمة، على مستوى تهدم المنازل وإتلاف محاصيل زراعية ونفوق مواشي وتضرر البنية التحتية الطرقية وشبكات الاتصال وانجرافات للتربة وغيرها من تجليات لأضرار، لكن يضيف العبادي، دون أن تكون هذه المناطق مشمولة بقرار الحكومي، بما يعني حرمان الساكنة المتضررة بهذه الأقاليم من الاستفادة من الآليات المؤسساتية والتدبيرية القانونية والمالية التي يتيحها نظام تغطية عواقب الوقائع الكارثية وجبر الأضرار الفردية والجماعية الناتجة عن الكوارث الطبيعية.
