“العدل والإحسان” بتازة تطالب بإطلاق سراح الفنان الشاب “صهيب قبلي”

www.alhadattv.ma

وصف بلاغ لجماعة العدل والإحسان بتازة ،الحكم ابتدائيا على الفنان الشاب صهيب قبلي بكونه استهدافا لحرية التعبير والإبداع” .
وقال البلاغ ” أن جماعة العدل والإحسان بتازة، تتابع بقلق بالغ واستنكار شديد استمرار متابعة الفنان الشاب صهيب قبلي، على خلفية تعبيراته الفنية”.
وأضاف ذات البلاغ “توصلت “الحدث تيفي” بنسخة منه، أنه ” في سياق تفاعلنا نع هذه القضية ، نؤكد أن إدانته يعد مساسا بحرية التعبير وتضييقا على الإبداع الفني، كما يعكس مناخا مقلقا يتسم بتنامي المتابعات ذات الخلفية المرتبطة بحرية التعبير وتعددية الآراء”.
وكشف البلاغ ” أن الملف يأتي في سياق أوسع يتزامن مع تخليد حملة (أسبوع المعتقل) التي تعيد إلى الواجهة معاناة معتقلي الرأي بالمغرب وعلى رأسهم معتقلي حراك الريف”
وطالب جماعة العدل والإحسان بتازة، بتصحيح مسار العدالة في هذا الملف، بما يضمن إنصاف المعني بالأمر وإعلان براءته، داعين إلى احترام الحقوق والحريات الأساسية كما هي متعارف عليها وطنيا ودوليا.
جدير بالذكر، أن الغرفة الجنحية التلبسية بمحكمة الاستئناف بمدينة تازة، قررت ، تأخير ملف مغني الراب، الملقب بـ”الحاصل”، المحكوم ابتدائيا بثمانية أشهر حبسًا نافذًا، على خلفية تهم تتعلق بنشر تدوينات عبر الفيسبوك اعتُبرت مسيئة للمؤسسات والأفراد.
وكانت المحكمة الابتدائية بـتازة قد قضت، يوم الجمعة 25 مارس الماضي، بالحبس النافذ في حق صهيب قبلي.
وكان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بـتازة قد قرر متابعة صهيب قبلي في حالة اعتقال، بتهم تشمل إهانة موظفين عموميين أثناء قيامهم بمهامهم، وإهانة هيئة منظمة، وإهانة هيئة دستورية، إضافة إلى بث وتوزيع ادعاءات أو وقائع كاذبة.
كما سبق لعناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بولاية أمن فاس أن استمعت إلى “الحاصل” ، قبل أن تقرر النيابة العامة المختصة وضعه تحت تدابير الحراسة النظرية.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربتك. سنفترض أنك توافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا رغبت. قبولتفاصيل أكثر