بعد حكم نهائي بإدانته… رئيس جماعة غياثة الغربية ينتظر إحالة ملف عزله من طرف عامل إقليم تازة

www.alhadattv.ma

رغم مرور أشهر على صدور حكم قضائي نهائي ضد رئيس جماعة غياثة الغربية بإقليم تازة، بالقاسم الشنوف، عن حزب اليسار، ما زال ملف عزله من منصبه عالِقًا لدى عامل إقليم تازة، الذي لم يُحِل القضية بعد على المحكمة الإدارية المختصة، ما يثير تساؤلات حول تأخر تفعيل المساطر القانونية ضد المنتخبين المخالفين.
وأيدت غرفة الجنح بمحكمة الاستئناف بفاس الحكم قضائي سبق أن أصدرته غرفة جرائم غسل الأموال بالمحكمة الابتدائية، والقاضي بمصادرة ممتلكاته، مع تخفيض العقوبة الحبسية الصادرة في حقه من سنتين حبساً موقوف التنفيذ إلى سنة واحدة حبساً موقوف التنفيذ، هذا الحكم، الذي حاز قوة الشيء المقضي به، يجعل مسطرة العزل من منصبه ضرورية وواجبة التفعيل وفق القانون التنظيمي للجماعات الترابية، الذي ينص في مادته 67 على أن أي عضو في مجلس جماعي، بما في ذلك الرئيس أو نوابه، يمكن أن تُوقف عضويته أو يتم عزله في حال صدور حكم قضائي نهائي يُدين العضو بجريمة تمس بالأمانة أو الشرف أو الأخلاق العامة….
وبذلك، يظل بلقاسم الشنوف رئيسًا لجماعة غياثة الغربية بشكل شكلي فقط، في انتظار قرار عامل إقليم تازة، لتفعيل مسطرة العزل القانونية، في حين يثير هذا التأخر تساؤلات حول جدية السلطات الإقليمية في تطبيق القانون ضد المنتخبين المخالفين.

تعليقات الزوار
جاري التحميل ...

شاهد أيضا