www.alhadattv.ma
قضت المحكمة الابتدائية بتازة، يوم أمس الأربعاء، بالسجن موقوف التنفيذ ، في حق شابين على خلفية متابعتهما بتهمة خرق حالة الطوارئ الصحية.
وتعود تفاصيل الواقعة أواخر شهر أبريل الماضي، عندما أوقفت مصالح الأمن، شخصين يقطنان بتازة، رفضا الامتثال لأوامر السلطات بإحترام حالة الطوارئ الصحية، ليتم تحرير محضر في حقهما بناء على تعليمات النيابة العامة.
وكانت وزارة الداخلية، قررت قيام “بحالة الطوارئ الصحية”، وتقييد الحركة في البلاد، كوسيلة لإبقاء فيروس كورونا المستجد، تحت السيطرة.
وحسب مشروع مرسوم بقانون 2.20.292 يتعلق بسن أحكام خاصة بحالة الطوارئ الصحية، سيعاقب كل شخص يخالف الأوامر والقرارات الصادرة عن السلطات العمومية، بهذا الشأن بالحبس من شهر إلى ثلاثة أشهر وبغرامة تتراوح بين 300 و1300 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، وذلك دون الإخلال بالعقوبة الجنائية الأشد.
