www.alhadattv.ma
كشف مصدر مطلع، أن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية يتجه إلى الطعن أمام المحكمة الدستورية في نتائج الانتخابات التشريعية بشأن دائرة جرسيف، على خلفية ملاحظات سجلها الحزب بشأن عمليات الفرز وعدم توصل ممثليه، إلى حدود الساعة، بجميع محاضر مكاتب التصويت المعنية.
وأوضح المصدر لـ”الحدث تيفي”، أن الحزب بصدد تجميع المعطيات والوثائق المتعلقة بهذه الدوائر، تمهيدا لسلوك مسطرة الطعن، مشيرا إلى أن عدم التوصل بالمحاضر يشكل أحد أبرز الأسباب التي يستند إليها الاتحاد الاشتراكي في هذه الخطوة.
و قال المصدر إن المعطيات التي كانت تتوفر لدى الحزب خلال عملية الفرز أظهرت تقدم لائحته بعد احتساب نحو 80 في المائة من النتائج، قبل أن يتغير الترتيب خلال الساعات الأخيرة من الليل.
ويشمل الطعن المرتقب لما تكتسيه هذه الدائرة من أهمية خاصة بالنظر إلى التقارب الكبير في النتائج، إذ حصل سعيد بعزيز، عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية على 6157 صوتاً ، مقابل 6176 صوتاً لعلي جغاوي، مرشح حزب الاستقلال الذي ظفر بالمقعد الثاني، أي بفارق 19 صوتا فقط، فضلا عن عدم توصل ممثلي المرشح الاتحادي بجميع المحاضر.
ولفت المصدر ذاته أن توجه الحزب إلى الطعن يرتبط أساسا بما يسجله من ملاحظات بشأن المحاضر وعمليات الفرز والتجميع..
هذا وسبق لعضو المكتب السياسي والكاتب الجهوي لحزب الوردة بجهة الشرق، سعيد بعزيز، أن كان وراء إسقاط نتائج الدائرة التشريعية بجرسيف مرتين، آخرها سنة 2021، حيث تصدر نتائج الانتخابات الجزئية سنة 2022، وبالتالي الحصول على مقعد نيابي.
