ظاهرة الكلاب الضالة تتفاقم بتازة.. عض ثلاث مواطنين ومطالب بتحييد خطر هجوم تلك الكلاب على التلاميذ بمحيط المدارس
www.alhadattv.ma
* يونــس لهلالـي
انتشرت الكلاب الضالة بشكل متزايد وخطير بمدينة تازة، حيث تشكلت هذه الكلاب على أفواج متفرقة تجوب الأزقة والأحياء والشوارع والطرقات بكل حرية ليرتفع صوتها وهي تطارد السيارات بشكل خطير ومخيف بتازة العليا لتستقر ليلا بفضاء المنظر الجميل الذي تحول مند سنوات إلى سوق أسبوعي تنعدم فيه الشروط الصحية بسبب وجود الكلاب الضالة التي تنام فوق الطاولات التي تعرض عليها الخضر والفواكه كل يوم أحد، فضلا عن نومها كذلك فوق صناديق الخضروات والفواكه الخاصة بالباعة الجائلين الذين يستقرون بزنقة فاس بتازة الجديدة.
من جهة أخرى، فقد أصبحت هذه الكلاب الضالة تجتاح عددا كبيرا من الأزقة والأحياء لتهدد بذلك سلامة المواطنين، حيث تعرض سابقا ثلاثة أشخاص لعضات كلاب، أحدهما صاحب عربة مختص في توزيع الخبز على أصحاب المحلات التجارية قادما إليها من إحدى المخابز بالمدينة العتيقة، حيث تعرض هذا الأخير لعضة كلبة سوداء بزنقة “صب الما”، وبنفس المكان تقريبا تعرض رجل مسن كان يشتغل سابقا حلاقا بزنقة “الباشا” بتازة العليا لعضة نفس الكلبة على مستوى ساقه حيث تم نقله في حالة صعبة للمستشفى الإقليمي بن باجة بتازة لتلقي الإسعافات الأولية، ليتم عرضه على قسم خاص بالأوصال من أجل تتبع العلاج والتطعيم الفاعل ضد داء الكلب (السعار) الفتاك، فيما تعرض مواطن ثالث لعضة كلب ٱخر بتازة العليا ليخضع بذلك لنفس بروتوكول العلاج، وفق تعبير ضحايا عضات الكلاب.
هذا وقد استنكرت ساكنة مدينة تازة ظاهرة انتشار هذه الكلاب الضالة في أزقة وأحياء وشوارع المدينة ومحيطها بشكل مرعب، فأصبحت تقلق راحتهم، في ظل فشل السلطات المختصة في التعاطي مع هذه الظاهرة، موجهين مرة أخرى الدعوة إلى المجلس الجماعي للمدينة للتدخل العاجل وإيجاد حلول نهائية للحد من انتشار الكلاب الضالة بالمدينة حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.
وتضيف الساكنة من خلال تصريحاتها لجريدة “الحدث تيفي” الإلكترونية، أن استفحال الظاهرة يرجع إلى عدم اكتراث السلطات المختصة والمجلس الجماعي بصحة المواطنين والسكينة العامة، ملتمسين من السلطة الإقليمية، في شخص عامل إقليم تازة، إلى توجيه مذكرة عاملية إلى المجلس الجماعي لمدينة تازة قصد تطهير المدينة من جحافل الكلاب الضالة التي تؤرق مضاجع الساكنة التي أصبحت تخاف على أطفالها، خصوصا خلال فترات الصباح عندما يغادرون بيوتهم نحو المدارس التي تنتشر الكلاب بالقرب من أبوابها ومحيطها خصوصا منها مدرسة الأرز المختلطة والثانوية الإعدادية الإمام علي بحي معسكر كودير (باب الزيتونة) ومدرسة خالد بن الوليد بتازة العليا، ومدرسة السوق المحيطة بزنقة فاس وشارع السلطان أبو الحسن بتازة الجديدة وغيرها من المدارس والإعداديات والثانويات بمدينة تازة
